Академия МВД Белоруссии опровергла заявления о том, что выпускник этого учебного заведения, 22-летний Роман Кибик, 3 июля распылял слезоточивый газ в ходе акции протеста на Привокзальной площади Минска
mvd.gov.by

Академия МВД Белоруссии опровергла заявления о том, что выпускник этого учебного заведения, 22-летний Роман Кибик, 3 июля распылял слезоточивый газ в ходе акции протеста на Привокзальной площади Минска. В минувшее воскресенье его не было в столице Белоруссии, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте министерства.

"Человек, изображенный на распространенной ранее в интернете фотографии, не Роман Кибик", - уверяют в академии. Сотрудники вуза заявили, что "выпускник уголовно-исполнительного факультета Академии МВД 2011 года Кибик вечером 3 июля к охране общественного порядка не привлекался". В настоящее время он в отпуске, а в указанный день находился за пределами столицы.

Обвинения в адрес Кибика зазвучали после того, как участники "молчаливых" акций протеста попытались при помощи Сети установить личности милиционеров в штатском, которые избивали митингующих. Сторонники "Революции через социальные сети" сравнили фотографию "отморозка", который пользовался газовым баллончиком на площади, с фотографиями Романа Кибика на его странице "Вконтакте" и пришли к выводу, что это один и тот же человек.

Сам Кибик в телефонной беседе с журналистками "Еврорадио" почему-то не стал опровергать версию, что именно он по заданию руководства участвовал в подавлении митинга. Правда, подтвердить это утверждение Роман тоже отказался, заявив, что он не скажет, где был в воскресенье вечером. Наконец, он подчеркнул, что его аккаунт в социальной сети был взломан.

Как выяснили СМИ, изучив страницу Кибика в "ВКонтакте", он родился в Волковыске, сейчас проживает в Минске. В своем профиле Роман представился очень красноречиво: "Простой смертный крестьянин. Обожаю спорт, экстрим, нагрузки. Моя слабость: авто, мотоциклы. Еще, я готов отстрелить ноги пи***рам и тем кто под них косит, ненавижу эмо и аппозицию, так же не навижу фуфлогонов. Люблю бананы" (орфография автора сохранена).

Пользователи интернета продолжают оставлять на странице Романа гневные комментарии. "Вот она, пришла известность. И плата за поступки. Жизнь все возвращает", - пишет одна из зашедших к нему пользовательниц. "Ну вот, мусорная твоя голова, твоя альма-матер от тебя открестилась... Тебя уже предали. Ты, еще не определившись по жизни уже никто, и звать тебя никак", - прокомментировал другой белорус официальное заявление Академии МВД.