"Преступление было совершено", - заявил в понедельник в интервью агентству Reuters Корреа, подчеркнув, что он не может вмешиваться в процесс расследования
НТВ

Избранный в июне президентом Колумбии Хуан Мануэль Сантос будет арестован, если попытается посетить соседний Эквадор, заявление глава этого государства Рафаэль Корреа. По его словам, в Эквадоре до сих пор остается в силе ордер на арест Хуана Мануэля Сантоса, выписанный, когда будущий президент возглавлял колумбийское военное ведомство.

Претензии к Сантосу у эквадорских правовых структур появились после того, как в марте 2008 года колумбийские войска провели трансграничную операцию, направленную на уничтожение повстанцев из "Революционных вооруженных сил Колумбии" (РВСК).

После операции Сантос признал, что один из погибших, чьи тела после операции были перевезены в Колумбию, оказался гражданином Эквадора, передает РИА "Новости".

"Преступление было совершено", - заявил в понедельник в интервью агентству Reuters Корреа, подчеркнув, что он не может вмешиваться в процесс расследования.

Бомбовый удар по временному лагерю РВСК на территории Эквадора был расценен правительством этой страны, разорвавшим дипломатические отношения с Колумбией, как грубейшее нарушение суверенитета и норм международного права.

Президент Венесуэлы Уго Чавес "заморозил" отношения с соседней страной после заключения Колумбией в октябре прошлого года военного договора с США, предоставившего в распоряжение американской армии семь колумбийских военных баз.

Сантос в конце июня одержал убедительную победу на состоявшемся в Колумбии втором туре президентских выборов. Хуан Мануэль Сантос, принадлежащий к политической элите Колумбии и занимавший в разные годы посты министра внешней торговли, финансов, а с 2006 по 2009 годы - министра обороны, вступит на пост президента южноамериканской страны 7 августа.

На посту главы Минобороны, который он оставил для того, чтобы баллотироваться на президентских выборах, он пользовался популярностью как непримиримый борец с повстанческими группировками левого толка. Так, за три года армия уничтожила около 50 руководителей боевиков из "Революционных вооруженных сил Колумбии" (РВСК).

В соответствии с действующей конституцией, глава государства избирается на четыре года и может быть переизбран только один раз. Президент Колумбии будет приведен к присяге 7 августа сроком на 4 года и будет занимать свой пост до 2014 года.

Сантос заявил, что его правительство будет проводить твердую социальную политику, направленную на борьбу с бедностью, и нанесет окончательное поражение левоэкстремистским вооруженным группировкам.

Он пообещал гражданам страны создать новые рабочие места и "вытащить из нищеты четыре миллиона колумбийцев". "Я на стороне самых бедных и не подведу их", - заявил избранный президент. В экономике Сантос позиционирует себя как либерал.

Сантос является сторонником дальнейшего укрепления отношений с Вашингтоном и выступает за сотрудничество с США по всем направлениям. В то же время в ходе предвыборной кампании он выражал готовность сделать все возможное для нормализации отношений с Венесуэлой и Эквадором на основе "уважительной дипломатии".