Грузия без уведомления вводит в зону конфликта технику, заявляют в штабе миротворцев
НТВ

Грузинская сторона без уведомления командования Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) вводит в зону грузино-осетинского конфликта военную технику, сообщил в воскресенье РИА "Новости" помощник командующего ССПМ Владимир Иванов.

В частности, по его словам, 4 июля группой военных наблюдателей от России и республики Северная Осетия-Алания совместно с офицером миссии ОБСЕ был проверен мониторинг в связи с обострением ситуации в районе сел Сарабуки и Кохати. В процессе проведения мониторинга к группе военных наблюдателей присоединился наблюдатель от Грузии.

"Группа мониторинга прибыла на выставленный грузинской стороной в одностороннем порядке без согласования с ССПМ пост миротворческих сил от Грузии в районе села Сарабуки. На посту находилась одна единица БМП-2 и около 20 военнослужащих. Около 18:00, миротворческим постом от РФ "Приси" был зафиксирован факт передвижения колонны техники в направлении грузинского миротворческого поста "Эредви". В ходе осмотра поста грузинского миротворческого поста на нем выявлено нахождение двух единиц МТЛБ (многоцелевой тягач лёгкий бронированный) с установленными на них зенитными установками ЗУ-23-2, о вводе которых в зону конфликта Командование ССПМ не было уведомлено. При этом отсутствовали шесть штатных боевых машин пехоты поста", - сказал Иванов.

Он отметил, что данные факты грузинская сторона не комментировала. По словам помощника командующего ССПМ, факт ввода в зону конфликта боевой техники без уведомления "в очередной раз удостоверяет отказ грузинской стороны от одного из основных принципов деятельности миротворческих сил - прозрачности".

Командование ССПМ считает необходимым заявить, что выявленные в ходе мониторинга факты являются прямыми нарушениями договоренностей и не способствует укреплению мер доверия между сторонами в конфликте. Результаты мониторинга доведены до сопредседателей Смешанной контрольной комиссии(СКК) по урегулирования грузино-осетинского конфликта.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского).