Политический кризис на Украине завершился. Верховная Рада Украины возобновила работу в четверг после многодневного блокирования, вызванного акцией протеста оппозиционной Партии регионов
Первый канал

Политический кризис на Украине завершился. Верховная Рада Украины возобновила работу в четверг после многодневного блокирования, вызванного акцией протеста оппозиционной Партии регионов. Сегодня состоится выдвижение кандидатов в спикеры.

Утреннее заседание открыл около 11:00 (12:00 по московскому времени) член временного президиума парламента, представитель Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов. На заседании зарегистрировались 437 народных депутатов (всего в парламенте 450 мест).

Лидер оппозиционной Партии регионов Украины Виктор Янукович ранее заявил, что депутаты от этой партии готовы в четверг разблокировать работу Верховной Рады, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Практически все требования Партии регионов удовлетворены. Мы считаем, что сегодня нет оснований для блокирования парламента", - заявил лидер фракции Виктор Янукович.

Партия регионов требовала избрания председателя Верховной Рады в соответствии с регламентом и Конституцией, которые предусматривают тайное голосование и исключают любое пакетное голосование. Также партия настаивала на распределении парламентских комитетов по принципу пропорционального представительства всех депутатских фракций, сообщает ИТАР-ТАСС.

В соглашении между политическими силами, которое зачитал в четверг с парламентской трибуны лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович говорится, что Партия регионов, блок "Наша Украина", БЮТ, Соцпартия, Компартия договорились проводить избрание спикера путем тайного голосования, назначение премьера - путем открытого голосования и до 24 июля сформировать полный состав Конституционного суда.

Документ содержит 9 пунктов, согласие сторон по которым дает возможность разблокировать работу парламента. В соответствии с соглашением избрание спикера и его заместителей происходит тайным голосованием путем подачи бюллетеней по каждой отдельной кандидатуре. Внесение президенту предложений по кандидатуре премьер-министра, назначение премьера происходит путем открытого голосования в сессионном зале.

Кроме того, в соглашении говорится, что до 24 июля необходимо назначить судей Конституционного суда по квоте парламента и привести всех судей КС к присяге. Стороны договорились также на протяжении 10 дней после утверждения Кабинета министров прекратить совместительство депутатского мандата с другими видами деятельности.

Представители Партии регионов начали блокирование работы парламента 27 июня. В ее парламентскую фракцию входят 186 депутатов при конституционном составе Верховной Рады в 450 парламентариев.

БЮТ считает, что предложенная Партией регионов схема распределения должностей ущемит права оппозиции

Фракция Блока Юлии Тимошенко в украинском парламенте готова провести голосование в любой момент, сообщил в четверг один из лидеров фракции Александр Турчинов.

"БЮТ всегда в боевой готовности", - сказал депутат, добавив: "У нас есть все возможности провести голосование независимо от того, голодает Партия регионов или занимается йогой". Турчинов вновь подчеркнул, что союзники БЮТ по оппозиции считают необходимым выход из ситуации путем проведения переговоров.

Депутат рассказал, что сейчас идет обсуждение вопроса о том, какие должности могут быть отданы Партии регионов, "чтобы они не остались голодными". В то же время Турчинов напомнил о предложениях коалиции в отношении распределения должностей между большинством и оппозицией. Он сказал, что если действовать по регламенту, как того требует Партия регионов, то регионы не получают в таком случае должность главы Счетной палаты. "Фракция готова в любой момент провести голосование независимо от Партии регионов", - подчеркнул Турчинов.

Отвечая на вопрос о том, согласны ли в БЮТ распределять комитеты, как предложила рабочая группа (16 должностей глав парламентских комитетов отходит большинству и 14 - парламентской оппозиции), Турчинов сказал, что на данный момент "это пожелание".

Депутат пояснил, что вначале необходимо знать, сколько всего в парламенте будет комитетов, необходимо утвердить их количество и предметы их ведения, а уже затем распределять их между коалицией и оппозицией.

Говоря о пропорциональном распределении, на котором настаивает фракция Партии регионов, Турчинов сказал, что такое распределение "ущемляет права оппозиции". В то же время депутат отметил, что БЮТ готова поддержать такое предложение регионалов.

Тем временем лидер блока Юлия Тимошенко сообщила, что парламентская коалиции готова предоставить оппозиции права контроля за действиями власти. Такое заявление она сделала, выступая в четверг с парламентской трибуны после того, как Партия регионов разблокировала работу парламента.

Верховная Рада Украины изберет спикера

Сегодня же, как ожидается, Верховная Рада Украины изберет спикера и проголосует за количество комитетов. Об этом сообщил лидер пропрезидентской фракции "Наша Украина" Роман Бессмертный. На должность спикера Рады претендует депутат от "Нашей Украины", экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко.

Народный депутат, один из лидеров "регионалов" Евгений Кушнарев также считает, что Верховная Рада сможет избрать своего председателя на заседании в четверг. Правда, димя кандидата депутат не назвал. По его словам, если Партия регионов примет решение о выдвижении своего кандидата на пост председателя Верховной Рады, то "это будет одна кандидатура, которую фракция определит на заседании".