Израильские войска в четверг вошли в северную часть сектора Газа, сообщает Рейтер со ссылкой на источники в палестинских спецслужбах
Reuters

Израильские войска в четверг вошли в северную часть сектора Газа, сообщает Reuters со ссылкой на источники в палестинских спецслужбах. Ранее израильская сторона заявляла, что намерена расширить свою военную операцию, чтобы прекратить ракетные обстрелы с палестинской территории.

В зоне, которую заняли израильские военные, ранее располагались три еврейских поселения, снесенные, когда Израиль год назад покинул сектор Газа. Палестинские боевики часто используют эту покрытую развалинами местность для ракетных обстрелов израильской территории.

Кроме того, в ночь на четверг израильские ВВС нанесли удар по северной части сектора Газа, сообщает Reuters со ссылкой на медиков. В результате авиаудара и обстрела были ранены семь палестинцев, в их числе, по меньшей мере, трое полицейских. Один из них - в критическом состоянии.

Как сообщает АР со ссылкой на очевидцев, Израиль обстрелял побережье сектора Газа. В результате были ранены пять офицеров палестинской береговой полиции.

Представители палестинской службы безопасности заявляют, что целью ударов, вероятно, был участок береговой охраны.

Резкое обострение ситуации в регионе и начало военной операции израильских военных в секторе Газа связано с ракетными обстрелами и захватом в заложники капрала израильской армии Гилада Шалита, передает РИА "Новости".

Напомним, ефрейтор армии обороны Израиля Гилад Шалит был захвачен в заложники 25 июня палестинскими боевиками, которые потребовали взамен на его освобождение выпустить из израильских тюрем 1500 палестинских заключенных. Капрал был ранен, но похитители оказывают ему необходимую медицинскую помощь.

По сведениям израильской стороны, за нападением стоят три палестинские группировки: военизированное крыло "Хамас" "Бригады Изеддин аль-Касама", "Комитеты народного сопротивления" и малоизвестная "Армия ислама". В ответ Израиль начал военную операцию против сектора Газа.

Израильские войска вошли на территорию сектора Газа, заняв северные и южные его части. Накануне командование Армии обороны Израиля объявило о намерении активизировать военную операцию по поиску похитителей Гилада Шалита.

Ранее палестинцы предъявили ультиматум израильским властям, потребовав выпустить заключенных из тюрем в обмен на жизнь Гилада Шалита. По истечении срока ультиматума, который израильтяне отвергли, боевики заявили, что не будут убивать Шалита, но Израиль не получит никакой информации о своем солдате.