Свыше 400 тысяч человек лишились крова в индийском штате Гуджарат в результате сильного наводнения, которое на прошлой неделе обрушилось на этот западный регион страны
AP Photo/Ajit Solanki

Свыше 400 тысяч человек лишились крова в индийском штате Гуджарат в результате сильного наводнения, которое на прошлой неделе обрушилось на этот западный регион страны.

Как сообщил журналистам представитель администрации Гуджарата, это стихийное бедствие, вызванное непрекращающимися муссонными дождями, стало причиной гибели по меньшей мере 132 жителей. Погибших может быть больше, поскольку не поступает информация из отдаленных районов штата.

Власти создают временные палаточные лагеря для пострадавших, поставляя туда продовольствие, воду и медикаменты. Однако из-за катастрофической нехватки питьевой воды в отдельных районах возникла реальная угроза эпидемии желудочно-кишечных заболеваний. По заявлению медиков, существует риск распространения гастроэнтерита и холеры.

В штате закрыты школы и колледжи, остановились многие промышленные предприятия, прервано железнодорожное и автомобильное сообщение. С перебоями работает система энергоснабжения, передает ИТАР-ТАСС.

Материальный ущерб, причиненный наводнением Гуджарату, оценивается примерно в 445 миллионов долларов.

Ливни вызвали также сильное наводнение в соседнем штате Мадхья-Прадеш, где за последние дни погибли 45 человек, десятки считаются пропавшими без вести. К спасательным операциям там привлечены армейские подразделения.

Сейчас все усилия направлены на оказание помощи жителям, чьи дома были разрушены бурными потоками воды вышедших из берегов рек.