Американские солдаты на базе в Багдаде, 31 декабря 2019 года
U.S. Army Photo by Maj. Charlie Dietz, Task Force-Iraq Public Affairs / DVIDS

Командование армией Ирака приняло решение ограничить передвижение наземных и воздушных сил международной коалиции в стране. Это сделано в рамках подготовки механизма по выводу иностранных войск с территории Ирака, передает Al Mawazin со ссылкой на официального представителя главнокомандующего вооруженных сил республики генерала Абделя Карима Халафа.

"Иракские власти подготовили механизм вывода американских войск с территории страны, - указал он. - Функции сил международной коалиции будут ограничены только консультативной ролью, поставкой вооружений и обучением [иракских войск], а ее вооруженные силы уйдут".

Халаф подчеркнул, что "правительство ограничило действия международных сил как на земле, так и в воздухе", передает ТАСС. "Сейчас им запрещено осуществлять какие-либо передвижения", - добавил он.

- В Иране пообещали США "второй Вьетнам" при отказе вывести войска с Ближнего Востока

По словам представителя иракской армии, США проводили отдельные операции без ведома главного командования Вооруженных сил Ирака. "Недавние американские удары - это глупость, с которой нельзя мириться", - подчеркнул он, указав, что погибший при авиаударе США командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани "был гостем Ирака, на которого нельзя было нападать". "Присутствие Сулеймани было внутренним делом Ирака", - заключил генерал.

Халаф также выразил уверенность, что США не введут санкции против Ирака, так как эту меру не поддерживает международное сообщество.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Багдад столкнется с небывалыми санкциями, если власти Ирака примут решение о выводе американских войск из страны. При этом Трамп отметил, что эти санкции будут значительно более жесткими, чем санкции против Ирана. Он также сказал, что США не выведут свои войска из Ирака до тех пор, пока Багдад не расплатится за построенную на американские средства военно-воздушную базу. "У нас там очень дорогая авиабаза. Ее строительство обошлось в миллиарды долларов <...> Мы не уйдем, пока они не заплатят нам за это", - сказал американский лидер.

В воскресенье парламент Ирака принял резолюцию, требующую от правительства мер по выводу иностранных войск с иракской территории, прекращения сотрудничества с международной коалицией против ИГ*. Побудительным мотивом стала операция американских военных в Ираке, в результате которой погибли командир иранского спецподразделения "Кудс" Касем Сулеймани и заместитель руководителя Сил народной мобилизации (СНМ) Ирака Абу Махди аль-Мухандис.

Принятым решением парламент требует от правительства страны добиться одномоментного вывода всех иностранных войск с иракской территории. В настоящее время в Ираке размещено 5,2 тыс. американских военнослужащих.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в России решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г.