Администрация США считает, что Россия не выполняет свои обязательства по Украине, в частности, она якобы продолжает поставлять сепаратистам оружие
Global Look Press

Администрация США считает, что Россия не выполняет свои обязательства по Украине, в частности, она якобы продолжает поставлять сепаратистам оружие, заявил 6 января на брифинге официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

"Как только Россия будет выполнять свои обязательства, президент (Барак Обама) готов начать работу по сворачиванию режима санкций", - сказал Эрнест. Он пояснил, что, подписывая в конце прошлого года закон о новых санкциях, Обама заявлял о том, что не видит необходимости в немедленном внедрении данного документа в жизнь. Поэтому сейчас никакие новые санкции не введены, пояснил Эрнест.

При этом он отметил, что администрация США полагает, что ее взгляды на режим санкций в отношении России совпадают с позицией правительства Европы. "Я считаю, что у нас есть единство позиций по данному поводу", - сказал он. В ответ на это журналисты спросили его, что он думает о заявлении французских властей относительного того, что надо отменить санкции. Он ответил, что пока не читал этого заявления.

Что касается взаимоотношений двух стран в целом, то, по словам Эрнеста, США намерены сотрудничать с Россией по тем вопросам, которые отвечают их "интересам в сфере национальной безопасности, а также интересам мирового сообщества", заявил Эрнест. Под этим словами подразумевается сотрудничество США и РФ по иранским ядерным переговорам, Сирии, полетам в космос с помощью российских ракет-носителей. Эти направления сотрудничества не будут свернуты, сказал Эрнест.

Необходимо отметить, что с момента присоединения Крыма к РФ Обама проводит твердую политику, заключающуюся в давлении на Москву в попытках заставить ее отказаться от вмешательства в дела другого суверенного государства - Украины. Обама заявлял, что Путин "стоит перед лицом" падения рубля и сокращения экономики и не похож на человека, который одержал победу над Западом.

За день до этого он подписал указ о введении очередного пакета санкций против РФ. Документ предполагает экономическую блокаду Крыма, в частности, запрещая экспорт американских товаров, технологий и услуг на территорию полуострова.

В начале декабря 2014 Обама обрушился с новой порцией критики на Путина. Он заявил, что российский лидер теперь использует "националистический, глядящий в прошлое подход к российской политике, который страшно пугает соседей и наносит большой урон ее экономике".

После начала противостояния России и Запада Путин и Обама виделись лично на полях международных встреч - в том числе на торжествах в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии и на саммите G20 в Брисбене. Однако президент США демонстрировал подчеркнутую холодность по отношению к своему российскому коллеге, бесед по существу между ними не было.

Самое большое возмущение в России вызвали слова Обамы, сказанные им с трибуны Генассамблеи ООН, о том, что в настоящее время перед миром стоят три глобальные угрозы: действия боевиков "Исламского государства" на Ближнем Востоке, эпидемия лихорадки Эбола и "агрессия" России в Европе.