Украинская коалиция общественных организаций и инициатив по борьбе с безнаказанностью преступлений против человечности подала представление в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге
Vincent van Zeijst / Wikipedia.org

Украинская коалиция общественных организаций и инициатив по борьбе с безнаказанностью преступлений против человечности подала представление в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. Ответчик - экс-президент Янукович и члены его правительства. Активисты надеются, что дело будет открыто в течение 2015 года.

"В представлении подробно описаны многочисленные преступления против обычных граждан по всей стране, которые осуществляли в течение трехмесячного периода представители органов власти и аффилированные с правительством парамилитарные группы (титушки), действовавшие согласованно... Собственно, мы имеем дело с последовательной и тщательно спланированной кампанией против сотен тысяч обычных людей, которые были идентифицированы как мишень только по тому признаку, что находились в фактической или предполагаемой оппозиции к бывшему президенту Януковича, его администрации и его политических решений", - говорится в сообщении украинского Центра информации о правах человека.

Первое представление коалиции подали в Гаагу в июле 2014 года: оно было посвящено описательному изложению событий в период Евромайдана. На то время в суде еще не было никаких официальных материалов от государственных органов Украины.

Все описанные в иске инциденты произошли в конце 2013 и начале 2014 года. В ноябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович объявил о том, что приостанавливает процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Это привело к массовым протестам. В Киеве проходили митинги сторонников евроинтеграции и студентов. Один из таких митингов был жестко подавлен с подачи правительства, что послужило причиной выхода людей на улицы Киева. Президент Янукович покинул Украину 22 февраля после обострения обстановки в Киеве и попыток "майдановцев" штурмовать его резиденции. Бывший президент Украины в настоящее время находится в России. По данным СМИ, политик бежал с Украины морским путем через Крым. Он оказался в Ростовской области, где весной давал пресс-конференции с оценкой обстановки на Украине. Кроме того, он опроверг обвинения своих противников, заявив, что у него "никогда не было никаких счетов за рубежом".

Вскоре после этого в Крыму прошел референдум о независимости и присоединении к РФ. По результатам полуостров оказался в составе России. А весной 2014 года сепаратисты провозгласили новую власть на территориях Донецкой и Луганской областей по итогам очередных референдумов. Киев из-за этого ввел войска на территорию регионов. Все это привело к ожесточенным боестолкновениям на Донбассе.

По данным ООН на конец 2014 года, всего в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли более 4000 человек и еще более 10 тысяч человек получили ранения.

Между тем Украина с 6 января 2015 года прекратила перевозку пассажиров на автобусных маршрутах до остановок на территориях, расположенных в зоне проведения антитеррористической операции (АТО), говорится в сообщении инспекции на официальном сайте Укртрансинспекции. Автобусные перевозки в зону АТО прекращаются чтобы "воспрепятствования угрозам жизни и здоровью пассажиров".

Что же касается переговоров воюющих сторон, то встреча глав МИД в "нормандском формате" по урегулированию ситуации на юго-востоке Украине может состояться 9 января 2015 в Берлине. Об этом заявил представитель украинского МИДа Алексей Макеев, который в Берлине принимал участие во встрече в "нормандском формате" на уровне политдиректоров. "Четыре министра поговорят 9 января", - написал он в микроблоге. А встреча представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики и Украины предполагается после переговоров 15-16 января в Астане.