Информацию о российском разведчике Варшава долго держала в секрете. Человеку, обвиняемого в шпионаже в пользу России, держат под арестом уже почти год
rp.pl

Новый скандал может обострить российско-польские отношения. В начале прошлого года в Польше был задержан шпион из России но известно об этом стало только сейчас, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на AFP.

Информацию о российском разведчике Варшава долго держала в секрете. Человека, обвиняемого в шпионаже в пользу России, держат под арестом уже почти год, пишет польское издание Gazeta Prawna. Известно о нем немного. Имя и фамилию подозреваемого газета не называет.

Издание сообщает, что в Польше он проживал более десяти лет и в совершенстве владел языком. Предполагаемый разведчик трудился в фирме, которая занималась продажей оптических прицелов для охотничьих ружей.

Правоохранительные органы Польши подозревают, что это предприятие создавалось исключительно для прикрытия этого человека. Впрочем, отмечает издание, доказать вину задержанного будет нелегко. Ведь в контакты с российским посольством он не вступал. Секретную информацию, полагают польские власти, он передавал по другим каналам.

Органы прокуратуры Польши в среду подтвердили сведения о задержании на территории страны разведчика, которого местные СМИ связывают с Россией. Как сообщает Польское агентство печати (РАР) со ссылкой на прокуратуру, в отношении российского агента ведется следствие, передает "Интерфакс".

Польское издание не исключает, что именно задержание российского шпиона в Польше стало причиной отставки главы ГРУ генерала Валентина Корабельникова. Он покинул свой пост в апреле минувшего года. Напомним, что по официальной версии, причина отставки 63-летнего генерала – реформа ГРУ. "Генерал армии Валентин Корабельников...выразил желание изменить структуру ГРУ и после подбора себе замены уйти в отставку", - говорилось в сообщении, размещенном в конце марта на официальном сайте Минобороны РФ.

Отметим, что минувшим летом "дипломатический скандал" между Россией и Чехией, когда Прага приняла решение выслать российских дипломатов, которые, по версии чешской стороны, пытались войти в контакт с сотрудниками министерства обороны Чехии, проявляя интерес к планируемому размещению в Чехии американского радара системы ПРО.

А ранее этим же летом Варшавский окружной суд признал невиновным Марчина Тылицкого, обвинявшегося в "готовности сотрудничать" с российской разведкой. Его арест суд охарактеризовал как "безосновательный". В качестве компенсации суд постановил выплатить подсудимому около 26 тысяч долларов.