Украинские моряки с судна Ariana, освобожденного из пиратского плена, вылетели в среду утром на специальном самолете из аэропорта города Салала (Оман) на Украину
www.odin.fm

Украинские моряки с судна Ariana, освобожденного из пиратского плена, вернулись на Украину. Как передает "Интерфакс", специальный борт с 24 моряками, вылетевший из аэропорта города Салала (Оман), приземлился в среду в аэропорту Одессы.

Моряков встречали представители местной власти, МИД Украины и секретариата президента. Родственников моряков не пустили на взлетную полосу, поэтому они ожидали прибывших в здании аэропорта.

Напомним, что судно Ariana было захвачено пиратами 2 мая 2009 года в Аденском заливе. Все 24 члена экипажа этого судна являлись гражданами Украины.

Как сообщалось, ситуация с моряками была тяжелой: на судне к концу октября закончилась вода и продукты, топливо было на исходе, полностью отсутствовали медикаменты. Также выяснилось, что одна из двух женщин, находящихся на судне, в плену у пиратов потеряла ребенка, будучи на пятом месяце беременности.

10 декабря пираты освободили корабль. По информации главы Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, греческая компания-оператор Alloceans Shipping Cо. LTD заплатила выкуп в размере 2,8 млн долларов США.