Во вторник вечером к северу от острова Эвбея было остановлено и обыскано грузовое судно "Митридат" под флагом Того
maps.yandex.ru

Греческие власти задержали у своих берегов сухогруз Mitridat, шедший под флагом Того, и его экипаж в составе 11 граждан Российской Федерации по подозрению в контрабанде сигарет, сообщили в среду в Береговой охране Греции.

Там уточнили, что операция по задержанию судна Mitridat была проведена во вторник вечером подразделением греческой Береговой охраны по борьбе с организованной преступностью. Ранее была получена информация, этот грузовой корабль может участвовать в незаконных перевозках, рассказала РИА "Новости" представитель Береговой охраны.

По ее словам, судно было перехвачено между островами Скиатос и Скопелос в Эгейском море и отвел его в порт Эдипсос на острове Эвбея. Там и был проведен обыск, в результате которого на судне обнаружились 8 контейнеров с сигаретами, в которых нашли 3,9 миллиона контрабандных пачек сигарет, сообщила представитель Береговой охраны Греции. По ее словам, 11 моряков из России были задержаны, а судно и груз конфискованы.

Позднее стало известно, что капитан судна Mitridat и главный механик (оба граждане РФ), арестованы в среду на греческом острове Эвбея по обвинению в крупной контрабанде. "По распоряжению прокурора города Халкида береговая охрана порта Эдипсос арестовала 42-летнего капитана и 46-летнего главного механика, также были конфискованы судно и его незаконный груз", - сообщили в Береговой охране Греции.

Там добавили, что арестованных допросят в четверг, остальные 9 членов экипажа остаются на судне. Имена моряков пока не разглашаются. Если греческий суд признает российских моряков виновными в контрабанде, им грозит тюремное заключение.

По данным греческих властей, судно Mitridat принадлежало либерийской компании Oceanic International Shipping C.O, плавает под флагом Того, и в момент задержания шло из Египта в Болгарию. "Судно загрузило сигареты в Александрии Египетской и направлялось в болгарский порт Варна", - сказала представитель Береговой охране Греции. "Мы расследуем возможность, что судно Mitridat было замешано в подобных перевозках и в прошлом", - отметила она.

Российские дипломаты уточняют информацию о задержании российских моряков у греческих берегов. Дежурный в российском посольстве в Афинах сообщил РИА "Новости", что информация о задержании россиян к российским дипломатам пока не поступала.