В ООН зреют опасения о том, что, возможно, имело место похищение детей из индонезийской провинции Ачех, особенно сильно пострадавшей от цунами 26 декабря прошлого года
Euronews

В ООН зреют опасения о том, что, возможно, имело место похищение детей из индонезийской провинции Ачех, особенно сильно пострадавшей от цунами 26 декабря прошлого года. В Малайзии одному из сотрудников ЮНИСЕФ (организации, занимающейся помощью детям в рамках ООН), поступило SMS-сообщение, в котором для усыновления предлагались около 300 детей из этой провинции в возрасте от трех до десяти лет. Пресс-секретарь регионального отделения ЮНИСЕФ в Бангкоке Шанта Блоэмен подтвердила газете Tageszeitung эту информацию. (Перевод статьи на сайте Inopressa.ru.)

По мнению немецкой газеты, возможны два варианта: либо дети уже находятся в руках торговцев людьми, либо у тех, кто за этим стоит, имеется возможность похитить детей.

SMS из Ачеха, судя по всему, не единственное. В последнее время в кризисном регионе, курсирует множество таких сообщений. В них для усыновления предлагаются сироты с Суматры. Кто или что конкретно за этим стоит, пока не ясно.

Из-за цунами десятки тысяч детей стали сиротами или потерялись. Власти Индонезии полагают, что около 35 тысяч детей потеряли по крайней мере одного родителя.

Тот факт, что торговцы людьми пытаются воспользоваться всеобщим хаосом, стал еще одним шоком для гуманитарных организаций и правительств. "Правительство Индонезии довольно быстро на это отреагировало", - хвалит Шанта Блоэмен работу властей.

Детям младше 16 лет не разрешено покидать провинцию без регистрации в аэропортах, портовых городах или других пунктах. К тому же компетентные власти в Ачехе остановили процесс усыновления. "Мы решили пока не разрешать усыновление, дабы не допустить споров и торговли людьми", - заявил министр по социальным вопросам Бахтиар Чамшах газете Jakarta Post. Прежде необходимо проверить, не остался ли в живых один из членов семьи, кто мог бы позаботится о ребенке.

ЮНИСЕФ готовится организовать в одной лишь провинции Ачех двадцать сборочных центров для детей. Первый был вчера открыт в столице провинции городе Банда-Ачех. Там детям, которые в большинстве случаев травмированы, оказывается медицинская и психологическая помощь. При помощи местных организаций-партнеров разыскиваются их родители или другие члены семьи. Дети в этих центрах официально регистрируются, дабы защитить их от похитителей.

При этом дурная слава за регионом была еще до катастрофы: портовый город Меда на восточном побережье Суматры и остров Батам у Сингапура считаются перевалочными пунктами для торговли детьми из Индонезии.

Ситуация в других зонах катастрофы тоже доставляет беспокойство гуманитарным организациям. В Шри-Ланке, которая наряду с Суматрой пострадала от цунами, по официальным данным, есть сотни круглых сирот. В лагерях беженцев курсируют сообщения о сексуальных преступлениях в отношении детей, а также об изнасилованиях подростков, которые скитаются, не зная, что им делать, пишет немецкое издание.

Остается неясной судьба пропавшего в Таиланде 12-летнего шведского мальчика. Иностранные и таиландские следователи по-прежнему расследуют информацию, по который мальчик якобы был похищен из госпиталя.

В связи с тем, что сегодня в столице Индонезии Джакарте открылась конференция по координации помощи, ЮНИСЕФ призвал ее участников поставить помощь детям во главу угла.