Атлантическое побережье Франции находится под угрозой экологической катастрофы
Архив NEWSru.com

Атлантическое побережье Франции находится под угрозой экологической катастрофы.

Первые пятна нефти с затонувшего близ побережья Испании 19 ноября танкера "Престиж" появились в территориальных водах Франции в канун Нового года.

Сейчас бригады спасателей и добровольцев собирают мазутные сгустки на пляжах знаменитых курортов в непосредственной близости от островов Олерон и Иль-де-Ре. Есть опасность загрязнения мазутом гигантских плантаций устриц и мидий, которые разводятся вокруг Олерона.

Между тем, как сообщили представители французской префектуры зоны Атлантики, с морской поверхности у берегов Испании собрано около 16 тысяч тонн нефти, разлившейся после катастрофы танкера, передает "Эхо Москвы".

Как уточнил официальный представитель префектуры, по положению на 2 января, общий вес нефти, собранной непосредственно на испанском побережье, равняется 33 тыс тонн. На данный момент в работах по очистке занято более 6700 человек и 15 кораблей.

Тем временем с предостережением в адрес кораблей, перевозящих опасные грузы и пытающихся зайти в морскую 200-мильную экономическую зону Франции выступил премьер-министр страны Жан-Пьер Раффарен.

У Франции, предупредил он, есть все необходимые военные средства, чтобы защитить свои берега и заставить эти корабли покинуть водные пределы страны.

В конце ноября, после катастрофы танкера "Престиж", Франция и Испания закрыли свои морские зоны для кораблей, представляющих серьезную опасность для экологии их стран.