Согласно конституции Литвы, избранным по результатам второго тура выборов считается тот кандидат, который получил больше голосов избирателей вне зависимости от количества участвовавших в голосовании
BBC News

Новым президентом Литвы избран экс-премьер, член сейма Литвы Роландас Паксас, сообщили в главной избирательной комиссии республики.

По предварительным данным об итогах второго тура выборов, поступившим в избирком, из всех 2015 избирательных участков, в воскресенье за Паксаса проголосовали 54,35% принявших участие в голосовании избирателей, за действующего президента Литвы Валдаса Адамкуса - 44,63%.

Согласно конституции Литвы, избранным по результатам второго тура выборов считается тот кандидат, который получил больше голосов избирателей вне зависимости от количества участвовавших в голосовании, сообщает 'Интерфакс".

В воскресенье на избирательных участках Литвы проголосовали 52,5% граждан, обладающих правом голоса.

Официальные итоги выборов будут объявлены 10 января. Новый глава государства вступит в должность 26 февраля, после истечения полномочий нынешнего президента Валдаса Адамкуса.

По словам Паксаса, с его победой внешняя политика Литвы не изменится. "Во внешней политике Литвы есть три приоритета - Европейский Союз, НАТО и добрососедские отношения. Я думаю, что всех этих целей мы достигнем", - заявил он на брифинге в ночь на понедельник.

Касаясь отношений Литвы с ЕС и проблемы российского транзита в Калининградскую область, Паксас отметил, что эта тема требует "более широкой дискуссии", для которой не подходит ночь после выборов.

Главными проблемами Литвы он назвал уезжающую за рубеж молодежь, безработицу, низкие пенсии, вклады, которые не были возвращены обанкротившимися банками за последние десять лет, бюрократию и коррупцию.

Как ранее сообщал NEWSru.com, две недели назад в первом туре за Адамкуса голосовали 35,53%, а за Паксаса - 19,66% граждан, участвовавших в выборах. И в первом, и втором турах президентских выборов участвовали чуть больше половины граждан, обладающих правом голоса.

На предыдущих президентских выборах пять лет назад во втором туре голосования президент Литвы был избран с минимальной разницей голосов: тогда за Адамкуса проголосовали 49,96%, а за его соперника - нынешнего председателя сейма Артураса Паулаусекаса - 49,22% избирателей, участвовавших в голосовании. Президент Литвы избирается на пятилетний срок.

Биография нового президента Литвы

46-летний Паксас за свою недолгую политическую карьеру сменил несколько партий, дважды побывал премьер-министром Литвы и мэром Вильнюса.

Паксас родился 10 июня 1956 года в городе Тяльшяй на северо-западе Литвы. В 1979 году окончил Вильнюсский инженерно-строительный институт по специальности инженера промышленного и гражданского строительства. В 1984 году окончил Ленинградскую академию гражданской авиации и получил диплом инженера-пилота.

В ходе избирательной кампании он активно использовал имидж профессионального летчика. Облетев Литву на арендованном у компании Avia Baltika вертолете, он увенчал свою "авиационную" кампанию акробатическим полетом под мостом через реку Нярис под Вильнюсом, который он выполнил совместно с еще двумя летчиками.

Паксас некогда входил в сборную Советского Союза по акробатическому пилотажу, сборную Литвы по высшему пилотажу, он - многократный чемпион Литвы по акробатическим полетам.

Серьезную политическую деятельностьПаксас начал в 1997 году, когда по списку партии консерваторов был избран членом Вильнюсского горсовета, а затем стал мэром литовской столицы.

В мае 1999 года Паксас согласился возглавить правительство консерваторов.

27 октября 1999 года в знак протеста против заключения договоров правительства Литвы и американской компании Williams International о приватизации нефтеконцерна Mazekiu nafta он покинул премьерское кресло. Через несколько дней он ушел в отставку с поста председателя правления партии консерваторов, а в ноябре 1999 остановил свое членство в этой партии.

Вскоре с группой единомышленников он вступил в партию Литовский союз либералов (ЛСЛ) и был избран ее председателем.

В апреле 2000 года Паксас вновь стал мэром Вильнюса.

На парламентских выборах в октябре 2000 года Паксас был избран в сейм, а вскоре парламентарии вновь утвердили его на посту премьера.

Весной 2001 года произошел раскол в правящей коалиции либералов и социал-либералов и Паксасу вновь пришлось уйти с поста премьера, а позже и с поста председателя ЛСЛ.

В декабре 2001 года Паксас, заявив, что "устал от внутренних интриг и партийной диктатуры", со своими сторонниками вышел из парламентской фракции либералов.

Вскоре он создал фракцию Либеральных демократов, а в марте стал председателем Либерально-демократической партии. В качестве хобби Паксас называет акробатический пилотаж, вождение мотоцикла, большой теннис.