Европа продолжает справляться с последствиями стихийных бедствий
Архив NEWSru.com

Бушевавшая в Дании снежная буря привела к серьезным сбоям в работе аэропорта в Копенгагене

Бушевавшая в Дании до ночи на понедельник снежная буря привела к серьезным сбоям в работе одного из крупнейших в Европе аэропортов - копенгагенского "Каструпа". Пассажиры многих международных рейсов по нескольку часов были вынуждены сидеть в самолетах, дожидаясь расчистки взлетной полосы от снега. Рекордным было ожидание авиарейса на Милан - свыше 5 часов.

Из-за снегопада практически было парализовано автомобильное движение на большинстве трасс датского полуострова Ютландия. В среднем на час задерживались с прибытием пассажирские железнодорожные поезда. В ночь на понедельник в отдельных районах Ютландии была зарегистрирована рекордная для Дании минусовая температура - сила мороза достигала 20-градусной отметки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Метеослужба Франции предупредила о резком ухудшении погоды на юге страны

После наступления зимы на центральную часть Франции и северо-восток страны к снегопадам и холодам готовится и юг страны. Национальная метеослужба предупредила, что в ближайшие часы погода преподнесет "зимние сюрпризы" в 12 департаментах на юге Аквитании, а также областях Южные Пиренеи и Лангедок-Русийон.

Ожидаются серьезные проблемы на дорогах, автомобилистов просят на некоторое время воздержаться от поездок. Правительство приняло решение продлить до понедельника запрет на передвижение автомобилей, грузоподъемностью свыше 7,5 тонн.

Снегопады, обрушившиеся на одетых почти по-летнему парижан, Пикардию и восточные районы надолго запомнятся тысячам людей, застрявших в ночь с субботы на воскресенье на дорогах и в залах парижских аэропортов. На целый час застыл в бездействии аэропорт Руасси-Шарль де Голль.

В другом столичном аэропорту - Орли - прием рейсов был продлен на несколько часов и аэродромные службы работали не до 23:00, как обычно, а до двух часов ночи, но и эти усилия не смогли разрядить напряженную обстановку. Из 423 ежедневных рейсов в Орли были аннулированы 110.

В пострадавших районах, особенно в Парижском регионе, еще и сейчас сохраняется гололедица, сильно затрудняющая транспортное сообщение.

В результате наводнений в Германии погибли четыре человека

В результате новогодних наводнений в Германии, которые сейчас пошли на убыль, погибли четыре человека: пожилые женщина и мужчина и мать с ребенком, захваченные врасплох бурными потоками воды. Таков первый трагический итог начала нового года в ФРГ, выразившегося в мощных ливнях и бурях со снегом, прошедших в различных федеральных землях ФРГ.

Многие населенные пункты оказались затопленными. Нанесенный материальный ущерб пока невозможно подсчитать. Но о его масштабе можно судить даже по ситуации, остающейся в наиболее пострадавшем городе Вертхайм в Баден-Вюртемберге, где река Майн вышла из берегов, затопив весь исторический центр. Под водой оказались практически все подвалы и первые этажи зданий. Часть жителей была эвакуирована. По оценке городских властей, последствия могли быть еще более ощутимыми, если бы не наступившее похолодание, "сковавшее" водную стихию.

Это отмечается и в других федеральных землях как на юге, так и на севере ФРГ. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Германии задержится холодная погода и дальнейшего повышения уровня воды в наиболее крупных реках пока не ожидается. Но отдельные рецидивы "зимнего" стихийного бедствия не исключены.

В течение понедельника все же возможно прохождение паводковой волны на Майне - через Франкфурт и Вертхайм, на Эльбе - через Дрезден и на Заале - через город Галле.

По оценке экспертов, положительным фактором является то, что повсюду в Германии, наконец-то, отмечаются минусовые температуры воздуха.

В Венгрии сильный дождь парализовал движение на трассах страны

Прошедший в воскресенье вечером в Венгрии сильный дождь парализовал автомобильное движение в ряде областей страны, превратив автотрассы в ледяной каток.

Так, фактически непроходимыми стали скоростные магистрали и прилегающие к ним дороги в южной части области Чонград. На них, особенно на местах подъемов, образовались многокилометровые пробки. По оценкам представителей дорожной полиции, в ближайшие часы ситуация не изменится. Попавшим в заторы помогают полицейские, пожарные и медицинские работники.

Немногим лучше положение на дорогах в таких областях, как Бач-Кишкун, Бекеш и Сольнок. Здесь машины могут передвигаться только, что называется, "шагом".