Як-40
airbase.uka.ru

В белорусском пассажирском самолете в понедельник в воздухе лопнуло стекло в кабине пилотов. Як-40 сажали два самолета ВВС Чехии.

"Все пассажиры живы и здоровы", - сообщили РИА "Новости" в представительстве авиакомпании "Белавиа" в Праге.

ЧП произошло сразу после того, как белорусский самолет оказался в воздушном пространстве Чехии. "Это был регулярный рейс Минск-Прага", - отметил представитель "Белавиа". По его словам, на борту лайнера находился 21 пассажир.

На сигнал SOS, посылаемый с борта Як-40, сразу же отреагировали чешские военные. Было принято решение срочно поднять в воздух два самолета, сообщил официальный представитель ВВС Петр Сыкора. По его словам, военные истребители поддерживали с белорусским самолетом визуальный контакт и вели Як-40 непосредственно до международного аэропорта "Рузыне" в Праге.

"После благополучного приземления чешские истребители вернулись на свою авиабазу в Часлави", - добавил Сыкора.

Все пассажиры, которые имеют на руках билеты из Праги в Минск на понедельник, будут доставлены в столицу Белоруссии в ближайшие часы другими рейсами, сообщил временный поверенный в делах Белоруссии в Чехии Николай Борисевич. По его словам, "белорусское посольство в Праге готово оказать любую помощь своим гражданам, пережившим воздушное ЧП".