Власти Йемена арестовали третью жену Усамы бен Ладена Амаль Ахмед аль-Садах
Архив NTVRU.com

В западной прессе в воскресенье появились сведения о том, что власти Йемена арестовали третью жену Усамы бен Ладена Амаль Ахмед аль-Садах. "Она находится под домашним арестом, потому что по законам Ислама женщин нельзя отправлять в тюрьму", - заявил представитель йеменских властей, сообщает New York Post.

В то же время несколько телохранителей аль-Садах, по этим же сведениям, отправлены в полицию для допросов. Вместе с женой бен Ладена под домашним арестом остался и ее ребенок.

Как пишет New York Post, действия властей Йемена, особенно учитывая, что Амаль считается любимой женой террориста номер один, - подтверждают подозрения тех, кто считает, что и он лично находится в этой стране. По некоторым докладам разведки, бен Ладен мог уехать в Йемен еще в ноябре, когда американские войска и отряды Северного альянса только собирались штурмовать его убежище в Тора-Бора.

Всего, по разным данным, у Усамы бен Ладена, по меньшей мере, 4-5 жен и больше 50 детей. На Амаль аль-Садах, у которой, по словам очевидцев, "оливковая кожа, высокие скулы, длинные черные волосы и глаза цвета миндального ореха", бен Ладен женился в середине 1990-х. Сейчас Амали немногим больше 20 лет, и до недавнего времени она жила вместе с мужем в Афганистане.

Отец аль-Садах, по данным китайского правительственного агентства Синьхуа, был арестован в Йемене в октябре 2000 года. О том, что произошло с ним после этого, неизвестно.

Между тем, по словам представителей спецслужб, которые приводит NY Post, говорить, что бен Ладен сам находится в Йемене и связывать с этим арест его жены пока слишком рано, поскольку "Усама любит оставлять ложные следы".

"Правда в том, что никто не может быть уверен, где бен Ладен находится. Никто даже не знает, жив они или нет", - заявили представители спецслужб.

Власти Йемена пока не выступали с официальными подтверждениями об аресте Амаль аль-Садах.