Несколько поселений на Соломоновых островах в среду были разрушены после серии мощных землетрясений в регионе
U.S. Geological Survey

Несколько поселений на Соломоновых островах в среду были разрушены после серии мощных землетрясений в регионе, передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

В 05:12 по московскому времени в районе острова Санта-Крус было зафиксировано землетрясение магнитудой 8,0, после чего последовала серия афтершоков, в том числе подземные толчки магнитудой 6,4 и 6,6.

Подземные толчки вызвали цунами в регионе. По данным Тихоокеанского центра предупреждения о цунами США, волны высотой 0,9 метра уже достигли Соломоновых островов, залив взлетно-посадочную полосу аэропорта в населенном пункте Лате.

По сообщению телефидения Новой Зеландии, в результате удара стихии погибли пять человек. Все погибшие - с острова Санта-Круз, который в наибольшей степени пострадал от волны высотой примерно в метр. По поступающим сообщениям, на побережье разрушены по меньшей мере три деревни, где проживало около 700 человек. По оценкам, список погибших в результате цунами будет расти, передает ИТАР-ТАСС.

Предупреждение о возможном цунами распространено во французской тихоокеанской островной территории Новая Каледония, также в Вануату, Науру, Папуа Новой Гвинее, Тувалду и ряду других близлежащих тихоокеанских государств. Однако позже предупреждение было отменено, сообщает Reuters.

Соломоновы острова пострадали от разрушительного цунами после землетрясения магнитудой 8,1 в 2007 году. Тогда погибло не менее 50 человек, десятки пропали без вести, было разрушено 13 деревень.