Анна Малова, 1998 год
Reuters

Суд Нью-Йорка разрешил победительнице конкурса красоты "Мисс Россия-1998" и полуфиналистке соревнования "Мисс Вселенная-98" раньше срока выйти из реабилитационной клиники, где она проходила курс лечения от наркотической зависимости.

40-летняя Малова должна была оставаться в лечебном заведении до тех пор, пока не найдет себе работу. Однако, как сообщил судьям ее адвокат Роберт Готтлиб, поиски осложняются тем, что в медицинском учреждении ограничен доступ пациентов к компьютерам и телефонам. Как рассказала сама Малова, она хочет устроиться работать "в один из бутиков или салонов красоты" на Манхэттене, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы решили пойти вам навстречу", - заявил на заседании во вторник судья Ричард Вайнберг. В то же время он строго предупредил экс-королеву красоты, что если в ходе регулярных проверок у нее в крови хотя бы один раз обнаружат следы наркотиков, Малова будет обязана вернуться в клинику. Женщина поблагодарила судью и заявила, что "будет стараться".

Уголовное дело в отношении россиянки было возбуждено весной 2011 года, когда ей предъявили обвинения в подделке рецептов с целью приобретения болеутоляющих и других лекарств, а также краже из магазина одежды. Малова провела некоторое время в тюрьме, но затем, по просьбе ее адвоката, суд заменил тюремное заключение курсом лечения от наркотической зависимости в реабилитационной клинике в нью-йоркском районе Бронкс.

В декабре 2011 года Анна Малова была вновь отправлена за решетку после того, как ее исключили из клиники за то, что она ударила другую пациентку. Однако уже в январе 2012 года суд разрешил россиянке продолжить программу лечения.

Обычно обвиняемые, страдающие от наркотической зависимости, должны признать себя виновными до прохождения реабилитационной программы. Для Маловой же было сделано исключение, поскольку иначе ей могла грозить депортация на родину. Дело россиянки рассматривается в Федеральном уголовном суде на Манхэттене. В следующий раз она должна предстать перед судьями в следующем месяце.