Согласно договоренностям сентября прошлого года, главой государства остается президент Роберт Мугабе
Euronews

Парламент Зимбабве принял поправку к конституции, которая открывает путь к созданию правительства национального единства. В стране создан пост премьер-министра, который предназначается лидеру оппозиционной партии Движение за демократические перемены Моргану Цвангираи.

Согласно договоренностям сентября прошлого года, главой государства остается президент Роберт Мугабе, а премьер Цвангираи получает часть его властных полномочий. Мугабе, фактический диктатор страны, упразднил пост главы правительства еще в 1987 году. Гарантом выполнения новых договоренностей выступает Сообщество развития Юга Африки.

Власти и оппозиция должны пропорционально разделить посты в кабинете министров. По этому вопросу борьба между сторонниками Мугабе и Цвангираи продолжается. Ее исход станет известен 13 февраля, когда назначена инаугурация правительства национального единства.

Напомним, в июне 2008 года в Зимбабве состоялись президентские выборы, которые прошли с множеством нарушений. Оппозиция заявила о победе своего кандидата, однако правящая партия настояла на втором туре голосования. Цвангираи отказался от дальнейшего участия в выборах, и в результате во втором туре победил единственный кандидат - Мугабе.

В середине сентября Мугабе и лидеры оппозиции подписали соглашение о разделе власти, но договориться о распределении министерских постов сторонам не удается до сих пор.

Кризис в Зимбабве: безработица, болезни и инфляция в миллионы процентов

Политический тупик парализует жизнь страны, усугубляет экономический кризис. Развалены системы образования, здравоохранения и водоснабжения. Потребители не могут найти в магазинах многих товаров первой необходимости, в Зимбабве свирепствует холера. Безработица составляет 94%. За последние 5 лет Зимбабве покинули около 3 млн человек.

Основной причиной экономического упадка считается непродуманная политика властей. В 2000 году они начали земельную реформу, в результате которой 4 тыс. белых фермеров лишились своих наделов. До земельной реформы сельское хозяйство давало 40% от ВВП страны и приносило 50% от ее валютной выручки. Сейчас 80% земель не используется, что вызывает голод и гиперинфляцию.

Годовая инфляция достигла 231 миллиона процентов: в результате власти были вынуждены выпустить уникальную купюру номиналом в 100 трлн зимбабвийских долларов, а в ходе недавней деноминации с денег убрали сразу 12 нулей.