Глава МИД Франции Бернар Кушнер оказался в центре громкого скандала
Euronews

Глава МИД Франции Бернар Кушнер оказался в центре громкого скандала. В среду в Париже вышла книга "Мир, согласно К.", автор которой обвинил дипломата в "нечистоплотности", якобы Кушнер получал гонорары за консультирование ряда африканских лидеров уже после прихода в МИД, пишет газета "Коммерсант".

Кушнер, популярнейший во Франции политик (его рейтинг составляет 71% - прим.ред.), назвал обвинения "беспочвенными", а саму книгу - "гротескной и нездоровой атакой". Соратники министра сочли публикацию местью социалистов, ряды которых Бернар Кушнер покинул в 2007 году ради поста в правом кабинете.

Автор книги журналист и писатель Пьер Пеан известен во Франции скандальными расследованиями. Из-под его пера вышло около 20 книг, посвященных коррупции в высших эшелонах власти и сомнительным сделкам Франции с ее бывшими колониями в Африке.

Как известно, еще в 1971 году Кушнер стал одним из основателей неправительственной гуманитарной организации "Врачи без границ". Как специалист по гуманитарным проблемам он даже возглавлял министерство здравоохранения в правительстве Франсуа Миттерана. Пеан привел многочисленные факты "частной деятельности" министра в качестве дорогостоящего консультанта властей разных стран. Например, с 2002 по 2007 год Кушнер, уже министр здравоохранения, зарабатывал деньги через компании "Имеда" и "Африка Спес", консультируя проекты создания систем страховой медицины Габона и Конго, отмечает газета "Известия".

За эти годы две консалтинговые фирмы, принадлежащие друзьям Бернара Кушнера, получили 4,7 млн евро. Однако, как предполагает автор, гонорары "французскому доктору" продолжили поступать и после мая 2007 года, когда Кушнер возглавил французский МИД. По данным СМИ, последний счет за услуги на более чем 800 тысяч евро габонский президент Омар Бонго погасил в марте 2008 года.

Компромат на Кушнера могли "слить" прямо из Елисейского Дворца

Многие претензии Пеана к Кушнеру не только не подкрепляются доказательствами, но и несут явный оттенок личной антипатии. Так, журналист упрекает героя своей книги в "англосаксонском космополитизме", одновременно намекая этим как на еврейские корни господина Кушнера (в ультраправых кругах словом "космополит" называют евреев), так и на проамериканскую политику министра. Журналист считает, что господин Кушнер, возглавлявший в 1999-2001 годах миссию ООН в Косово, всегда занимал сторону албанцев, которых поддерживают США, и припоминает ему поддержку войны в Ираке в 2003 году вопреки официальной линии Парижа.

Кушнер уже обвинил Пеана в "тошнотворной клевете", антисемитизме и "тенденциозной выдумке", в то время как адвокат главы французского МИДа приступил к изучению возможности подать против журналиста судебный иск за клевету. Впрочем, как утверждают "Известия", в окружении президента Николя Саркози Кушнера не жалуют. Ходят слухи, что Пьер Пеан мог получить "компромат" прямо из Елисейского дворца.