В последнее время, однако, сообщения государственных СМИ Северной Кореи о деятельности Ким Чен Ира становятся все более частыми и полными
Reuters

Пресса узнала новые подробности встречи в Пхеньяне северокорейского лидера Ким Чен Ира с завотделом международных связей ЦК КПК Ван Цзяжуем. Как пишет в пятницу газета "Чосон ильбо" со ссылкой на дипломатические источники в Пекине, во время продолжительного ланча с Ван Цзяжуем лидер КНДР выпил большое количество крепкого спиртного. Это была первая публичная встреча с зарубежным гостем после перенесенного Ким Чен Иром летом, как полагают, инсульта.

На встрече с китайским эмиссаром, которая продолжалась два часа, подавали корейские спиртные напитки, сообщил источник. Руководитель КНДР лично предложил несколько тостов и сам выпил много небольших чашечек с напитком. По мнению неназванных дипломатов в Пекине, это было сделано с целью продемонстрировать крепкое здоровье северокорейского лидера, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, первые сообщения о болезни северокорейского лидера появились в конце октября 2008 года, после того как он продолжительное время не появлялся на публике. В начале сентября появились предположения, что Ким Чен Ир перенес инсульт, а в конце октября сообщалось и о втором инсульте. Официально власти Северной Кореи отрицали подобные сообщения, утверждая, что со здоровьем у Ким Чен Ира все в порядке.

Позднее в подтверждение этого северокорейские СМИ начали распространять фотографии Ким Чен Ира; на них лидер КНДР был запечатлен во время посещения различных общественных, спортивных, но в основном военных мероприятий. "Доказательства" Пхеньяна - фотографии со следами монтажа и сообщения о публичных появлениях Ким Чен Ира без указания дат - вызывали серьезные сомнения у западных экспертов.

В последнее время, однако, сообщения государственных СМИ Северной Кореи о деятельности Ким Чен Ира становятся все более частыми и полными.

В наступившем году о появлении "любимого руководителя" на публике северокорейское информагентство сообщало три раза - с публикацией фотографий, но традиционно без указания точной даты.

В январе Ким Чен Ир посетил новую "Молодежную" ГЭС, построенную в городе Вонсан на юго-востоке страны, где призвал к увеличению масштабов производства в стране электроэнергии. Перед этим в ходе первых двух инспекционных поездок в новом году руководитель КНДР посетил воинские части.

В конце декабря стало известно, что южнокорейская и американская разведки считают, что состояние здоровья лидера КНДР действительно улучшается. Сообщения официальных СМИ Северной Кореи о самочувствии "великого руководителя" признаны ими достоверными.

Кроме того, самолеты-разведчики обнаружили, что личный поезд Ким Чен Ира действительно прибывал в те населенные пункты, которые, по данным государственных СМИ, на днях посещал лидер КНДР.

В то же время, незадолго до встречи Ким Чен Ира с представителем Компартии Китая, южнокорейское агентство Yonhap сообщило о том, что северокорейский лидер якобы выбрал себе преемника, которым должен стать его сын Ким Чен Ун. Официального подтверждения этой информации со стороны КНДР, впрочем, не последовало.

Как сообщалось ранее, Ким Чен Ир встретился с китайским политиком 23 января 2009 года, впервые с лета 2008 года. Как пишет в пятницу японская газета "Иомиури" со ссылкой на неназванный дипломатический источник, до встречи с Ван Цзяжуем руководитель КНДР на протяжении недели воздерживался от каких-либо инспекционных поездок по стране с целью "накопить сил" для встречи.