Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Первый канал

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун прибыл в пятницу с неожиданным визитом в Багдад. Об этом агентству ЭФЭ сообщили в иракском правительстве.

Как стало известно, сразу после прибытия Пан Ги Мун отправился на встречу с президентом страны Джалялем Талабани. Позже должны состояться переговоры генсека ООН с премьер-министром Нури аль-Малики, сообщает "Интерфакс".

Визит административного главы международного сообщества проходит спустя неделю после выборов в местные органы власти Ирака. На данный момент по их итогам лидирует политический блок премьера "Коалиция государства закона".

Это второй визит Пан Ги Муна в Ирак. Впервые он посетил эту страну в марте 2007 года, отмечает ЭФЭ.

Напомним, что это не первый незапланированный визит главы ООН на этой неделе. В среду он так же неожиданно прибыл в Афганистан для переговоров с афганским руководством. Пан Ги Мун провел встречи с президентом страны Хамидом Карзаем, а также с влиятельными местными политиками и представителями командования международной коалиции в Афганистане.

Генсек ООН прибыл в эту страну через день после обнародования отчета ООН о гибели 2,1 тысячи мирных жителей в Афганистане в прошлом году.