Экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко перед смертью подозревал в причастности к своему отравлению бизнесмена Андрея Лугового, с которым он встречался в Лондоне
SkyNews

Экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко перед смертью заявил, что подозревает в причастности к своему отравлению бизнесмена Андрея Лугового, с которым он встречался в Лондоне. Об этом заявил в понедельник вечером в эфире программы Newsnight телерадиокорпорации ВВС проживающий в британской столице бизнесмен Борис Березовский, передает SkyNews.

"Борис, мне надо сказать тебе важную вещь. Я думаю, что Луговой причастен к моему отравлению", - процитировал Березовский слова Литвиненко, сказанные им незадолго до смерти.

Сам Андрей Луговой, которого в Британии считают главным подозреваемым по делу о гибели Литвиненко, в последние дни неоднократно отрицал подозрения в своей причастности к его смерти.

- Дело Литвиненко: действующие лица

"Я как был свидетелем, таковым и являюсь. И не было никакого официального заявления о том, что я перешел из разряда свидетелей в разряд подозреваемых", - подчеркнул Луговой в интервью ВВС, показанном на прошлой неделе.

"Могу добавить к этому лишь то, что считаю себя потерпевшим, потому что я, мои друзья и члены моей семьи были подвергнуты нападению на территории Британии, - заявил Андрей Луговой. - И дело британской полиции и британской прокуратуры - разобраться, как это произошло и кто это сделал".

Березовский рассказал, что знаком с Луговым еще с середины 1990-х годов, когда тот помогал организовать службу безопасности принадлежавшего ему центрального российского телеканала, передает РИА "Новости".

"Я звонил ему семь-восемь месяцев назад с просьбой организовать охрану моей дочери, которая задумала переехать в Санкт-Петербург", - добавил бизнесмен. Он также сказал, что Луговой заходил к нему в офис на улице Даун-стрит в Лондоне 31 октября 2006 года, а Литвиненко побывал там же день спустя.

"Самым радиоактивно зараженным предметом оказался стул, на котором сидел Луговой. Как мне сказали потом, на этом месте уровень радиации был в 800 раз больше, чем там, где находился Литвиненко", - отметил Березовский.

Сам Березовский в очередной раз подтвердил, что готов встретиться с представителями российских властей, если они прибудут в Великобританию. "Я абсолютно открыт, если это поможет в расследовании дела Александра", - заверил он.

По его словам, британская полиция, которая занимается этим делом, "должна допросить меня о том, что я знаю относительно Александра. Скотланд-Ярд никогда не просил меня отвечать российской прокуратуре". Он добавил, что сам инициировал это, выдвинув такое предложение Скотланд-Ярду.

Этим интервью Борис Березовский нарушил свое молчание по поводу расследования дела Литвиненко. В течение того времени, пока полиция вела расследование, он отказывался от детальных комментариев для прессы.

В среду, 31 января, лондонская полиция передала дело о расследовании убийства Литвиненко в Королевскую прокурорскую службу Великобритании. Это ведомство проведет тщательный анализ собранных улик прежде чем принять решение о дальнейших действиях по делу и целесообразности предъявления обвинений.

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После смерти в его организме было обнаружено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Расследование смерти Литвиненко, которая квалифицируется как убийство, более двух месяцев вело антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. В рамках расследования детективы посетили Москву, где провели беседы с рядом свидетелей, в том числе с бизнесменами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. В настоящее время ожидается одобрение британскими властями российского запроса о приезде в Лондон следователей из России, которые хотят допросить ряд свидетелей по делу Литвиненко, включая Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

Березовский с 2000 года проживает за границей. В 2002 году Генпрокуратура РФ обратилась к властям Великобритании с просьбой о его экстрадиции. В России его обвиняют в незаконном предпринимательстве, легализации денежных средств и ряде других преступлений. В 2003 году лондонский суд официально отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Березовского.

Российская сторона продолжала добиваться экстрадиции Березовского, несмотря на получение им убежища в Великобритании осенью 2003 года. Однако в июне 2006 года тот же суд отклонил повторный запрос об экстрадиции Березовского, направленный в Великобританию в марте прошлого года. На этот раз ему вменялось в вину совершение действий, предусмотренных статьей 278 УК РФ (насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ).

В 1998 году Литвиненко и ряд офицеров ФСБ организовали в Москве пресс-конференцию, где объявили, что им якобы приказали убить Березовского, который тогда занимал высокие государственные посты в России.

В знак признательности за спасение своей жизни Березовский материально помогал Александру Литвиненко в Лондоне.

"Я платил ему около пяти тысяч фунтов стерлингов в месяц. Я купил ему дом, и хотя он был зарегистрирован на меня, там жил Александр вместе со своей семьей, и это был как будто его собственный дом", - сказал Березовский в интервью программе Newsnight.