Власти порта Сингапур арестовали российское судно "Севастополь", которое с прошлого года находится под американскими санкциями
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Власти порта Сингапур арестовали российское судно "Севастополь", которое с прошлого года находится под американскими санкциями, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя генерального директора компании-судовладельца "Гудзон" Олега Аникина.

По словам Аникина, судно было арестовано за долги и теперь власти сингапурского порта добиваются разрешения в суде продать его. Долги замгендиректора объяснил тем, что при заходе в Сингапур у "Севастополя" сломались вспомогательные двигатели. Починить их не получилось, потому что местные компании отказывались работать с судном, которое находится под санкциями США.

Выбраться из Сингапура не получается и у 12 членов экипажа. До суда, который назначен на 17 декабря, власти отказались выпускать кого-либо с судна и не пускать на него. "Сингапур надеется, что суд отдаст ему судно и тогда пароход может выйти из-под американских санкций, тогда его можно будет продать", - сказал Аникин.

Кроме того, Аникин рассказал ТАСС, что принадлежащий той же судоходной компании "Гудзон" теплоход "Партизан", из-за санкций США застрявший без топлива в южнокорейском порту Поханг, остался без экипажа и со 100 тоннами мазута на борту.

"Мы пытались всеми возможными путями найти топливо, но безуспешно. Судно осталось без света, тепла и еды, поэтому держать там экипаж уже по всем нормам было нельзя. Какое-то время мы еще держали моряков в гостинице в порту, чтобы они хотя бы днем присматривали за теплоходом, но теперь мы уже вернули их домой. Сам же "Партизан" с остатками мазута на борту, которых порядка 100 тонн, брошен в Поханге, и в любом момент теперь там может произойти разлив", - рассказал Аникин.

Аникин добавил, что компания "Гудзон" неоднократно уведомляла об этой ситуации капитана порта, а также обратилась за помощью в правительство России. Продать или распилить судно на металл компания также не может, поскольку оно находятся в залоге у банка. По словам заместителя директора компании, самую большую опасность сейчас представляет какой-нибудь сильный шторм, который может оторвать "Партизана" от причала.

В августе прошлого года США внесли в список санкций по КНДР две российские компании и шесть судов, в том числе "Судоходную компанию Гудзон" и принадлежащее ей судно "Севастополь". Минфин США утверждает, что попавшие в список суда якобы участвовали в поставках в КНДР очищенных нефтепродуктов, которые, предположительно, перекачивались с российских на северокорейские суда в открытом море.

29 сентября того же года судно было задержано в южнокорейском порту Пусан: как сообщил представитель компании "Гудзон" Геннадий Кононенко, судно пришло в порт и встало на ремонт еще до введения санкций - 21 августа. После ремонта оно должно было отправиться в рейс. В письме, направленном капитану судна, утверждалось, что оно задержано на основании решения правительства Южной Кореи ввиду введения санкций США против компании "Гудзон", и для решения вопроса правительство РФ должно связаться с правительством Южной Кореи.

Сразу после задержания МИД РФ обратился к Сеулу с требованием немедленно снять запрет на выход "Севастополя" из порта Пусан. Для прояснения деталей в ведомство вызвали посла Республики Корея У Юн Гына, после чего власти отменили запрет на выход судна из порта.

Между тем, по словам руководства "Гудзона", компания никогда не работала с Северной Кореей, поэтому она внесена в санкционный список необоснованно. Владельцы компании ведут переписку с департаментом финансов США и добиваются снятия санкций.