Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что извинился перед президентом России Владимиром Путиным за то, что в "нехорошей форме" инициировал дискуссию по газовому вопросу
Пресс-служба Президента России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что извинился перед президентом России Владимиром Путиным за то, что в "нехорошей форме" инициировал дискуссию по газовому вопросу, передает "Интерфакс".

"В нехорошей форме (выступил. - Прим. "Интерфакса"), так что потом пришлось извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение, но вам лучше не слышать этого", - сказал Александр Лукашенко. Видео с комментарием белорусского президента телеканалу "Россия" размещено в интернете и соцсетях.

Дискуссия между Путиным и Лукашенко возникла в ходе заседания евразийского экономического совета в четверг. Стороны обсуждали вопросы ценообразования при торговле газом.

Лукашенко обратил внимание на разные условия для потребителей газа: для белорусских топливо стоит 130 долларов за тысячу кубометров, а для российских - 70 долларов (в соседней Смоленской области). На это Путин ответил, что если бы для Белоруссии была рыночная цена газа, она была бы под 200 долларов за тысячу кубометров, а не 130 долларов. А для Германии газ обходится в 250 долларов за тысячу кубометров.

"Вы правы, Владимир Владимирович. Но наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а Российская Федерация. И наши основные не только партнеры, но и конкуренты - это россияне", - возразил Лукашенко.

Он также добавил, что Белоруссия имеет даже худшие условия, чем Германия. "Я об этом уже не единожды говорил. Вроде воевали вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию", - заметил Лукашенко. Глава белорусского государства обратил внимание и на то, что до Германии еще необходимо прокачать газ на очень значительное расстояние, сообщает БелТА.

Российский лидер предложил продолжить дискуссию о ценах на газ позже в закрытом режиме.

Президент Белоруссии планирует в ближайшее время встретиться с российским лидером для решения проблемных вопросов в отношениях двух стран, передает ТАСС. "Мы договорились, что в понедельник - вторник в российском правительстве на уровне Козак - Ляшенко (вице-премьеры России и Белоруссии Дмитрий Козак и Игорь Ляшенко. - Прим. ТАСС) обсуждаются проблемные вопросы. Прежде всего, по налоговому маневру. В четверг - заседание союзного Совмина под председательством Дмитрия Медведева. Они также рассматривают эти вопросы. А на следующей неделе мы встречаемся с президентом России и расставим все точки над "i", чтобы нам в очередной раз не войти с нерешенными проблемами в новый год", - сказал Лукашенко.

Одним из ключевых для Минска в белорусско-российской повестке является вопрос определения механизма компенсации Белоруссии выпадающих доходов бюджета из-за начала реализации в РФ налогового маневра в нефтяной отрасли, который предусматривает поэтапное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Этот вопрос на правительственном уровне стороны начали обсуждать в начале ноября. Белорусский Минфин подсчитал, что потери бюджета от реализации налогового маневра в РФ в 2019 году составят около 300 миллионов долларов при цене на нефть 70 долларов за баррель, а в целом за 6 лет проведения налогового маневра эти потери для Белоруссии составят около 10 миллиардов долларов.

Рассматриваются два варианта компенсации: Россия предлагает межбюджетный трансферт, а Белоруссия, по словам премьер-министра республики Сергея Румаса, предпочитает "фиксацию этой компенсации в цене получаемой нефти". Как заявил ранее первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, Россия компенсирует потери Белоруссии от налогового маневра в нефтяной отрасли путем трансферта из федерального бюджета, если решение о компенсации будет принято. Стороны ранее договаривались решить вопрос к 15 декабря 2018 года.