Из-за надвигающегося на Филиппины тайфуна "Хагупит"  ("Руби") местные власти эвакуировали более полумиллиона человек. В связи с угрозой армия государства приведена в состояние высшей готовности
Reuters

Из-за надвигающегося на Филиппины тайфуна "Хагупит" ("Руби") местные власти эвакуировали более полумиллиона человек. В связи с угрозой армия государства приведена в состояние высшей готовности. "Хагупит" сравнивают с тайфуном "Хайян", жертвами которого год назад стали более шести тысяч человек.

Как сообщает The Philippine Star, власти регионов, которые, как ожидается, сильнее других примут на себя удар стихии просят сохранять спокойствие. В этих областях готовятся специальные центры эвакуации, куда свозят в том числе медикаменты и продовольствие. Активное участие в работах принимают спецслужбы и различные ведомства.

В настоящее время тайфун достиг восточного побережья Филиппин. Ожидается, что к концу дня он охватит большую часть острова Самар, расположенного в центральной части архипелага. О жертвах и пострадавших на момент написания заметки не сообщается.

"Хагупит" в переводе с тагальского означает "кнут". Сейчас скорость ветра в эпицентре воронки составляет 55 метров в секунду, а порывы превышают 75 метров в секунду.

Филиппины ежегодно страдают от тропических штормов. По оценкам метеорологов, в этом они уступают только Японии. "Хайян", обрушившийся на острова в декабре прошлого года, оставил без жилья четыре миллиона человек. Ущерб от стихии оценили в 11 миллиардов долларов.