Умер национальный герой ЮАР Нельсон Мандела
Reuters

В Южно-Африканской Республике вечером 5 декабря на 96-м году жизни скончался легендарный борец с апартеидом, первый чернокожий президент страны, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. Об этом заявил президент ЮАР Джейкоб Зума. По его словам, Мандела, долгое время боровшийся с болезнью, скончался в своем доме под Йоханнесбургом, передает Reuters. "Он тихо ушел около 20 часов 50 минут 5 декабря в присутствии родственников. Наша нация потеряла великого сына", - цитирует слова Зумы ИТАР-ТАСС.

В телевизионном обращении к согражданам Зума сообщил, что Мандела будет похоронен с государственными почестями. По распоряжению президента, в этот день на всей территории ЮАР будут приспущены флаги.

Мандела, которого граждане ЮАР единогласно признают своим национальным героем, был госпитализирован 8 июня из-за обострения легочной инфекции. 1 сентября его выписали из больницы. С этим заболеванием Мандела боролся фактически всю жизнь - еще в 27-летнем возрасте, оказавшись в тюрьме во время борьбы с апартеидом, он заболел туберкулезом. С тех пор недуг периодически напоминал о себе.

Сотни людей собрались в ночь на пятницу у дома экс-президента, чтобы отдать дань уважения умершему. По национальной традиции скорбящие почтили память своего героя песнями и танцами.

В последний раз Мандела появлялся на публике во время чемпионата мира по футболу в ЮАР в 2010 году. То значимое спортивное событие стало для экс-президента трагическим - его правнучка, 13-летняя Зенани Мандела, погибла в ДТП по дороге с концерта в честь открытия ЧМ.

"Великий африканский баобаб", "столп справедливости" и источник вдохновения

Правящая в ЮАР партия Африканский национальный конгресс назвала скончавшегося своего бывшего лидера Нельсона Манделу "великим африканским баобабом". "Пал великий африканский баобаб, который любил всю Африку так же, как и ЮАР. Его ствол и семена будут питать землю на протяжении будущих столетий", - цитирует РИА "Новости" заявление старейшей политической организации африканского населения ЮАР, которую Мандела возглавлял с 1991 по 1997 годы.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в четверг перед журналистами в штаб-квартире всемирной организации, назвал его "столпом справедливости" и источником вдохновения для всего человечества. "Никто не сделал больше в наше время ради ценностей и чаяний Объединенных Наций", - сказал Пан Ги Мун.

Жизнь Нельсона Манделы будет служить примером для многих поколений политических деятелей и простых людей во всем мире, которым дороги идеалы демократии и свободы - уверенность в этом выразил президент США Барак Обама. Он прожил нелегкую жизнь с честью и достоинством, "жертвуя своей свободой ради свободы других людей", сказал Обама. Президент США признался, что для него деятельность Нельсона Манделы всегда "служила вдохновением", а речи и статьи южноафриканского лидера во многом предопределили его собственную политическую карьеру. "Я не могу представить свою жизнь без того, что сделал Нельсон Мандела", - сказал глава США. Он распорядился приспустить государственный флаг над Белым домом в Вашингтоне в связи с кончиной Манделы.

Президент Индии Пранаб Мукерджи согласился с американским коллегой: он назвал Манделу "государственным деятелем, мировым лидером и иконой, которая вдохновляет человечество".

Глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов заметил, что Мандела "оставался, наверное, последним из живущих на земле политиков, которые добились своих целей через ненасильственный протест свободного человека, через спокойное мужество политического узника". "Стоял и стоит в одном ряду с такими борцами за свободу и независимость, как Махатма Ганди, Джавахарлал Неру, Гамаль Абдель Насер и другими великими деятелями национально-освободительных движений XX века", - констатировал сенатор.

"Смутьян", юрист, президент, национальный герой

Нельсон Мандела родился в 1918 году в маленькой деревне Гвезо рядом с городом Куну на берегу реки Мбаше и был наречен именем Ролихлахла, что на языке народности коса в переносном смысле означает "смутьян". В семь лет школьная учительница стала называть его английским именем Нельсон, в ЮАР его часто величают Мадиба по названию родового клана.

В 20 лет Нельсон должен был стать вождем племени тембу, но отказался от этой чести, решив получить юридическое образование и посвятить себя борьбе с апартеидом.

В 1952 году вместе с Оливером Тамбо он организовал первую в стране юридическую контору, в которой работали только чернокожие. Опасаясь запрета со стороны властей, Африканский национальный конгресс (АНК) дал Манделе задание обеспечить переход партии в режим подпольной работы. Он был арестован в 1956 году. Манделу и еще 155 человек обвинили в измене. Четыре года судебных разбирательств закончились тем, что обвинения были сняты, напоминает BBC.

Но наслаждаться свободой оппозиционеру пришлось не долго. 20 марта 1960 года полиция убила 69 человек в ходе протестов чернокожих в Шарпевилле, власти, опасаясь возмездия, ввели чрезвычайное положение и запретили АНК. Партия изменила тактику и сформировала подпольное военизированное крыло, которое возглавил Мандела. В 1962 году он был арестован и предан суду за попытку покинуть страну нелегально. Следом были арестованы и другие члены АНК. В 1963 году, находясь в тюрьме, Мандела был обвинен во вредительстве. В 1964 году его вместе с семью соратниками приговорили к пожизненному заключению и отправили в тюрьму на остров Роббен. Там ему присвоили номер 46664, что означало 466-й заключенный в 1964 году.

"В тюрьме ты сталкиваешься лицом к лицу со временем. Нет ничего более ужасного", - позже признавался он. - Я понял, что смелость означает не отсутствие страха, а победу над ним. Смелый человек - это не тот, кто не боится, а тот, кот поборол страх".

Первое телеинтервью Нельсона Манделы, 1961 год

Манделе "повезло" сравнительно рано попасть за решетку, отмечает Forbes. Находясь в изоляции, он не был вовлечен в террористическую активность и близкое сотрудничество АНК с коммунистами в 1960-1980-е. (Хотя он и успел основать боевую группу АНК – "Копье нации", за что и был арестован в 1962-м.) Еще одно своеобразное "везение", пишет издание, - из-за пожизненного заключения Мандела стал символом борьбы чернокожих за свои права.

В третий раз Манделе "повезло", а вместе с ним и всей Южной Африке, когда распад системы апартеида совпал с распадом "мировой социалистической системы", пишет Forbes. Левые идеи на момент приход черного большинства к власти были дискредитированы, Советского Союза не существовало, Куба пребывала в тяжелейшем экономическом кризисе, а Китай успешно проводил капиталистические реформы и не был заинтересован в социалистическом эксперименте в ЮАР.

В 1993 году Мандела стал лауреатом Нобелевской премии мира, а в 1994 году - первым темнокожим президентом ЮАР. Он занимал этот пост до 1999 года. Главными жизненными принципами Манделы были толерантность и прощение: придя к власти, он не стал мстить белым гражданам страны. В 2010 году ООН объявила его день рождения 18 июля Международным днем Нельсона Манделы, который с тех пор отмечается ежегодно.

Уйдя с поста президента, Мандела продолжал вести активную общественную деятельность и возглавлял кампанию по борьбе со СПИДом. В 2005 году он стал послом доброй воли ЮНЕСКО.

Среди многочисленных наград Манделы есть в том числе российский Орден Дружбы и степень Почетного доктора Московского Государственного Университета. На свое 90-летие в 2008 году Мандела получил от президента России чайный сервиз с традиционной русской росписью в подарок.

Манделу похоронят рядом с детьми

У Нельсона Манделы осталась большая семья - за свою долгую жизнь политик успел трижды побывать в браке, у него родились шестеро детей. Они подарили главе семейства 17 внуков и 14 правнуков.

Семья уже заявила, что намерена похоронить своего главу в городе Куну в провинции Западный Кейп вместе с покойными детьми. Там похоронены старший сын Манделы Макато, скончавшийся в 2005 году в возрасте 55 лет, первая дочь Маказиве, умершая в возрасте девяти месяцев в 1948 году, и второй сын Тембекиле, погибший в автомобильной аварии в возрасте 24 лет в 1969 году.

К слову, о месте захоронения стало известно еще летом этого года, когда состояние Манделы резко ухудшилось, и его родственники собрались, чтобы решить, где его хоронить. Тогда неожиданно выяснилось, что внук Манделы Мандла в 2011 году тайно перезахоронил останки детей в деревню Мвезо, где он планировал создать мавзолей деда. Родственники обратились в суд, который потребовал от Мандлы немедленно вернуть останки в Куну, где вырос будущий герой борьбы с апартеидом. На церемонии перезахоронения присутствовали родственники и старейшины рода Манделы. До этого была проведена судебно-медицинская экспертиза останков, которая установила, что они принадлежат детям экс-президента.

Выступление Манделы после освобождения из тюрьмы, 16.04.1990