Франция приступила к военной операции в ЦАР, цель которой "спасение человеческих жизней"
Reuters

Французские военные начали операцию по восстановлению порядка в Центральноафриканской Республике (ЦАР). "Военная операция началась, французские солдаты с вечера вчерашнего дня патрулируют аэропорт Банги (столица ЦАР. - Прим. NEWSru.com)", - заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью RFI. Он добавил, что в пятницу в аэропорту приземлятся вертолеты ВВС Франции.

Ранее министр сообщал, что Франция планирует отправить тысячу военных в ЦАР сроком на шесть месяцев. В ночь на четверг в стране начались столкновения между боевиками самопровозглашенного президента республики Мишеля Джотодии и противниками его режима. В итоге число погибших превысило сотню.

В четверг Совет Безопасности ООН санкционировал развертывание в ЦАР смешанного воинского контингента стран Африки и Франции для борьбы с боевиками. В тот же день президент Франсуа Олланд заявил, что единственной целью Парижа в операции является "спасение человеческих жизней", отмечает Le Parisien.

Вооруженные конфликты в Банги начались в марте этого года, когда боевики группировки, подконтрольные Джотодии, захватили дворец предыдущего президента Франсуа Бозизе, который был вынужден покинуть страну и бежать в Демократическую Республику Конго.

Центральноафриканская республика - фактически христианская страна, около 50% населения исповедуют христианство. Однако Джотодия - мусульманин и опирается на мусульманскую вооруженную группировку. Нынешнее правительство потеряло контроль над ситуацией: в стране обострились конфликты между мусульманами и христианами. Многие жители ЦАР обвиняют Джотодию в притеснении христианского населения. Некоторые христианские общины даже создали свои отряды самообороны, и они, по всей видимости, лояльны экс-президенту.