Похороны бывшего президента Южно-Африканской Республики, 95-летнего Нельсона Манделы состоятся 15 декабря
Reuters

Похороны бывшего президента Южно-Африканской Республики, 95-летнего Нельсона Манделы состоятся 15 декабря. До этого дня с Манделой смогут проститься многие жители ЮАР, а также известные общественные деятели и представители мировой политической элиты, сообщает CNN.

По данным нескольких источников, участвующих в разработке планов церемонии прощания с Манделой, 10 дней траура будут проведены в соответствии с западными традициями, кроме того, будут учтены и традиции племени тембу, родного племени экс-президента ЮАР.

Согласно устоям народности коса, к которой принадлежит племя тембу, о смерти говорить запрещается, не говоря уже о планировании траурных церемоний. Однако власти ЮАР решили, что церемонию прощания следует провести максимально организованно, чтобы как можно большее количество людей смогли проститься с Манделой, о смерти которого скорбят лидеры многих стран мира.

- Мир скорбит о кончине Нельсона Манделы
- В Москве может появиться улица и станция метро имени Нельсона Манделы
- Самые известные высказывания Нельсона Манделы

Президент ЮАР Джейкоб Зума, объявивший о смерти Манделы, заявил, что флаги в стране будут приспущены, пока тело бывшего лидера не будет погребено. Он рассказал, что погребение запланировано на 15 декабря. Мандела, по его словам, будет похоронен в своем родном городе Куну в провинции Восточный Кейп.

Зума также добавил, что официальная церемония прощания с Манделой состоится 10 декабря на футбольном стадионе около Соуэто на юго-западной окраине Йоханнесбурга, передает ИТАР-ТАСС. "Мы будем работать все вместе, чтобы организовать самые достойные похороны для выдающегося сына нашей страны и отца нашей молодой нации", - пообещал Зума.

Однако до официальной церемонии Мандела пройдет ритуал под названием "закрытие глаз". Старейшины племени соберутся около тела Манделы и будут говорить с ним и его предками, и эти разговоры, по убеждению тембу, помогут облегчить переход от земной к загробной жизни. После этого тело Манделы будет забальзамировано в одном из моргов.

На церемонию прощания на стадионе прибудут некоторые мировые лидеры. Так, президент США Барак Обама вместе с супругой Мишель отправится попрощаться с первым чернокожим лидером ЮАР. Как сообщает The Washington Post, американский лидер отправится в африканскую республику на следующей неделе, то есть, по всей видимости, не на сами похороны, которые пройдут через 10 дней.

В Египте в связи с кончиной Манделы объявлен трехдневный траур. Временный глава Египта Адли Мансур издал указ об объявлении с пятницы до понедельника на всей территории Египта государственного траура. Многодневый траур также объявлен в Индии и Венесуэле, в Тунисе днем национального траура станет 7 декабря.

После завершения официальной церемонии прощания останки Манделы будут доставлены в его родной город Куну, где родня экс-президента ЮАР и главы государства соберутся для погребения. По данным источников CNN, Манделу похоронят в полдень на одном из холмов, где уже похоронены старший сын Манделы Макато, скончавшийся в 2005 году в возрасте 55 лет, первая дочь Маказиве, умершая в возрасте девяти месяцев в 1948 году, и второй сын Тембекиле, погибший в автомобильной аварии в возрасте 24 лет в 1969 году.