Сенатор Маккейн вновь предрек Путину "арабскую весну" - теперь в связи с выборами
Global Look Press

Пока российские власти переосмысливают результаты выборов, приходя к мнению, что не так все плохо, как казалось сначала, на Западе высказываются соображения, что выборы показали, насколько нестабилен нынешний режим. Так, бывший кандидат в президента США Джон Маккейн, комментируя парламентские выборы в России, через Twitter рекомендовал премьер-министру Владимиру Путину ожидать в скором времени смены режима, подобной тем, которые в этом году произошли в Тунисе, Египте и Ливии.

"Дорогой Влад! "Арабская весна" приближается к вашим окрестностям", - написал Маккейн в своем микроблоге, разместив там же ссылку на статью в газете The Wall Street Journal, в которой итоги выборов в России описывались как поражение партии власти в преддверии возвращения Путина в Кремль.

Как отмечает "Газета.ru", обращением в Twitter к Путину, не имеющему аккаунта в этой соцсети, а не к президенту Дмитрию Медведеву, который активно пользуется Twitter, Маккейн показал, кому в России, по его мнению, принадлежит реальная власть.

Это далеко не первое предостережение со стороны Маккейна об опасности повторения в России арабских событий. Так, в феврале сенатор от Аризоны заявлял, что свержение президента Хосни Мубарака в Египте должно стать предупреждением для премьер-министра России Владимира Путина. В правительстве РФ высказывания Маккейна тогда назвали "эмоциональными и некомпетентными".

В августе Маккейн продолжил свои пророчества в связи с событиями в Ливии. Он повторил, что ливийская революция должна стать предостережением для руководства России. "Такие места, как Китай, Россия… Там все очень неспокойно. Люди хотят свободы, а именно свободы народ Ливии и достиг", - сказал сенатор-республиканец.

В октябре сенатор Маккейн снова увидел угрозу Путину - на этот раз в убийстве Муаммара Каддафи. После победы ливийской оппозиции и гибели Каддафи "диктаторы во всем мире" должны "начать нервничать", причем беспокоиться за свое будущее следует и премьер-министру РФ Владимиру Путину, заявил Маккейн.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, комментируя это высказывание сенатора, предположил, что он "сильно устал". "К сожалению, здравого смысла в его высказываниях становится все меньше и меньше", - подчеркнул Песков. В свою очередь, глава МИДа РФ Сергей Лавров отметил, что "экзотические заявления" Маккейна не стоит комментировать всерьез, поскольку этот человек вряд ли будет в ближайшее время определять внешнюю политику Вашингтона. "У него своя история, свои фобии, свои тараканы, если хотите", - пояснил дипломат.