В результате обстрела жилого дома в городе Цхинвали пострадавших нет
Вести

В Цхинвали прогремел мощный взрыв. Взрыв раздался около 5 утра по местному времени (совпадает с московским).

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сотрудника правоохранительных органов Южной Осетии, по пятиэтажному дому на улице Мамсурова был произведен выстрел из гранатомета.

Граната попала в квартиру на втором этаже пятиэтажного дома, где проживает с семьей генеральный прокурор республики Таймураз Хугаев. В момент обстрела он находился в своей квартире. К счастью, никто из членов его семьи не пострадал. Других пострадавших в результате обстрела жилого дома в городе Цхинвали также нет.

"Интерфакс" приводит рассказ самого прокурора Хугаева. По его словам, он вместе с женой и двумя маленькими детьми находился дома, они спали, когда в окно его квартиры, расположенной на втором этаже пятиэтажного дома жилого массива, был совершен выстрел.

Хугаев отметил, что организаторы этого инцидента ему известны, так как спецслужбы еще 28 ноября имели информацию о том, что такая провокация может произойти.

Генпрокурор подчеркнул, что исполнителей будут устанавливать правоохранительные органы. МВД Южной Осетии уже по горячим следам ищет подозреваемых.

Хугаев не уточнил, кого он подразумевает под организатором данного преступления, заявив, что как только будут найдены исполнители, они предоставят всю информацию.

"Правоохранительные органы начали проводить следственные действия в квартире, дом оцеплен", - сказал Хугаев.

Генпрокурор также сообщил, что его жена и дети вывезены в безопасное место, а он сам дает показания правоохранительным органам. Он также рассказал, что снаряд задел подоконник, поэтому удалось избежать жертв, так как траектория выстрела изменилась.

В стене дома образовалась дыра размером около 30 см, в квартире генпрокурора и соседних квартирах выбиты стекла. Хугаев отметил, что предположительно исполнитель произвел выстрел из-за угла соседнего дома.

Замгенпрокурора Эльдар Коков заявил РИА "Новости", по предварительным данным, по квартире Таймураза Хугаева произведен выстрел из РПГ-26 "Муха" приблизительно с расстояния 70 метров. "На месте, откуда был произведен выстрел, обнаружена туба от гранатомета, а в квартире хвостовая часть". - отметил замгенпрокурора.

Кокойты и Джиоева сошлись в оценке обстрела

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал обстрел дома генпрокурора "хорошо спланированной провокацией", которая направлена на то, "чтобы взорвать ситуацию в Южной Осетии". "Мы никому не позволим раскручивать эту ситуацию, и в то же время люди, которые совершили данное преступление и силы, которые стоят за ними, понесут должное наказание. Это - дело принципа. И вместе с тем, я хочу призвать к соблюдению спокойствия и не поддаваться на провокации", - сказал Кокойты РИА "Новости".

"Эта провокация организована для того, чтобы диалог, который сегодня есть, вышел за рамки правового поля. Наша задача не допустить этого", - добавил президент.

С мнением Эдурада Кокойты согласилась и лидер южноосетинской оппозиции Алла Джиоева, которая борется за отмену решения Верховного суда о признании прошедших в республике выборов недействительными.

"Мы давно ждали, что против нас будут провокации, и вот они начались. Скорей всего, они сами инициируют такие нападения, чтобы дискредитировать нас", - заявила "Интерфаксу" Джиоева.

Замгенпрокурора Эльдар Коков, в свою очередь, в интервью РИА "Новости" сообщил, что власти увязывают обстрел дома Таймураза Хугаева с запланированным на вторник рассмотрением жалобы Аллы Джиоевой в Верховном суде.

Ситуация в Южной Осетии обострилась после отмены Верховным судом результатов президентских выборов, на которых победу одерживала оппозиционный кандидат Алла Джиоева. Новые выборы назначены на 25 марта 2012 года, но Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет.

Алла Джиоева, не согласившись с решением Верховного суда, объявила себя президентом Южной Осетии, а ее сторонники проводят акции протеста в центре Цхинвали, требуя признать победу своего кандидата. В субботу сторонники Джиоевой потребовали отставки Эдуарда Кокойты. В воскресенье представители штаба Джиоевой заявили, что планируют провести ее инаугурацию 10 декабря.