Акула, искалечившая в Красном море четырех человек, до сих пор не поймана
Первый канал

Акула, искалечившая в Красном море четырех человек, до сих пор не поймана. Ни у одной из трех уже пойманных у побережья акул в желудке не были обнаружены части человеческого тела. Более того, ни на одной из них не было найдено шрамов, которые отчетливо видны на снимках, сделанных очевидцами нападения акулы на туристов, пишет "Российская газета".

Между тем местным ныряльщикам при очередном погружении, возможно, удалось заснять на видео акулу-людоеда. Недалеко от береговой линии они запечатлели акулу длиной примерно в 2,5 м, сообщает Life News. В поисках пищи она кружила под водой на глубине около 25 метров. На изображении видно, что хвостовой плавник акулы поврежден.

Именно это, по мнению специалистов, мешало хищнице нормально охотиться. Потеря маневренности и скорости заставила голодную хищницу искать более легкую добычу - людей. "Это порода Londgimanus, опаснейшая из акул. Обитает она в основном на глубине не меньше 700 метров, но чаще вообще в океане", - рассказал специалист дайвинг-центра в Шарм-эш-Шейхе

"Этот случай из ряда вон выходящий, это сумасшедшая акула, мы теперь так ее называем", - рассказали ныряльщики, которые стали свидетелями одного из нападений.

Согласно другим версиям, которые высказывают ихтиологи, морские хищники приблизились к берегам Египта от голода. Неконтролируемый вылов в море рыбы вынуждает акул в поисках корма подходить ближе к прибрежной полосе.

Другие эксперты считают, что в необычной активности акул повиннно австралийское грузовое судно, которое перевозило через Красное море скот для мусульманского праздника Эйд-аль-Адха. Баранов, скончавшихся в пути, сбрасывали в воду, их туши прибило к берегу. Акул это мясо раздразнило, и в поисках новых источников питания они приблизились к пляжу.

За неделю у берега было обнаружено столько акул, сколько не было за последние несколько лет, рассказал BBC инструктор по дайвингу Пирс Коули, который живет в Шарм-эш-Шейхе уже семь лет.

Объяснений ищет и министерство туризма Египта. "Это противоестественно. Такого никогда не случалось ранее. У нас нет объяснения", - признался министр Зухаир Гарана. Он сообщил о приглашении в Египет зарубежных морских биологов для обследования.

Властям предстоит принять и меры безопасности. "Если есть такая опасность, то организация просто никакая, - рассказали Life News российские отдыхающие, супруга Ирина и Дмитрий Марковы. - В Майами вертолеты летают, катера плавают - держат все под контролем. Должна быть оградительная сетка, объявления. Вот сегодня наша смена уезжает, а новые отдыхающие уже не знают, что произошло, и беззаботно ныряют в воду. Сегодня буквально одна женщина порывалась заплыть поглубже и не верила "сказкам" о каких-то акулах".

"Говорят, что первое нападение произошло неподалеку отсюда, но об этом умолчали, не хотели паники. И только когда еще троих покусали - закрыли пляжи", - сказал Дмитрий.

Утром 5 декабря купание на побережье у Шарм-эш-Шейха разрешили, посчитав, что нападавшая на туристов акула уже поймана. И тут же акула напала на туристку из Германии, откусив ей руку и голень. Немка скончалась.

Для отелей в министерстве туризма Египта подготовлены новые инструкции. На пляжах теперь будут постоянно дежурить спасатели, а для туристов готовят специальный инструктаж на случай встречи с акулами. Теперь о приближении хищников будут сигналить ведущие постоянное наблюдение работники гостиниц и дайвинг-центров. Чуть что – людей начнут спешно эвакуировать и прочесывать территорию, где была замечена акула. Ныряльщики, обнаружившие под водой акул, также должны будут оповестить власти.

В свою очередь, египетские службы должны будут проверить, представляют ли эти акулы опасность для людей. Также категорически запрещается прикармливать акул мясом, как это часто делают любители подводного плавания, пишет "Комсомольская правда".

Туристов судя по всему, удовлетворили заявления египетских властей. Люди продолжают, несмотря ни на что, купаться в Красном море, сообщает "Российская газета".