В Женеве возобновились переговоры между "шестеркой" государств (группой "5 плюс 1" - постоянные члены Совета Безопасности ООН плюс Германия) и Ираном по ядерной программе Тегерана
Reuters

В Женеве возобновились переговоры между "шестеркой" государств (группой "5 плюс 1" - постоянные члены Совета Безопасности ООН плюс Германия) и Ираном по ядерной программе Тегерана, которые находились в тупике в течение 14 месяцев. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила представитель Федерального департамента (министерства) иностранных дел Швейцарии Линда Шеппард.

"Переговоры начались, делегации прибыли", - отметила она. Во встрече, проходящей в представительстве Швейцарии при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, принимают участие делегации РФ, США, Великобритании, Франции, Китая, Германии и Ирана.

Главой делегации "шестерки", представленной на уровне заместителей министров иностранных дел, является Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. С иранской стороны делегацию возглавляет секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ и главный иранский переговорщик Саид Джалили.

Руководитель иранской делегации выразил надежду на то, что переговоры будут "полезными и откровенными". Вместе с тем, по его словам, "многое зависит от противоположной стороны", сообщает иранское телевидение.

Как сообщалось, переговоры пройдут 6-7 декабря. Накануне Джалили в очередной раз подчеркнул, что Иран не пойдет на уступки в вопросе о своем законном праве на обладание мирными ядерными технологиями.

Как передает BBC, в минувшее воскресенье Иран заявил, что получил первую партию созданного внутри страны урана и теперь будет общаться с переговорщиками с позиции "силы и власти".

Обогащенный уран может быть использован для топлива в реакторах или изготовления ядерной бомбы. Западные державы опасаются, что Иран может пытаться производить ядерное оружие, но Тегеран утверждает, что его программа носит мирный характер.

Последний раз стороны собирались в подобном формате более 14 месяцев назад - в октябре 2009 года, после чего Иран отказался от достигнутых на встрече договоренностей, что завело переговорный процесс в тупик.

Между тем западные дипломаты относятся к нынешним переговорам весьма скептически. Один из них заявил BBC, что не ожидает прорыва, другой добавил, что "это будет очень, очень скучно".