Сильный лесной пожар, погубивший 42 человека в районе Кармель на севере Израиля, при широкой международной поддержке наконец полностью потушен
RTV International

Сильный лесной пожар, погубивший 42 человека в районе Кармель на севере Израиля, при широкой международной поддержке наконец полностью потушен, сообщила в понедельник израильская полиция. Справиться с пожаром, бушевавшим с минувшего четверга, помог прошедший накануне ночью дождь, передает Reuters.

"Все пожары были официально потушены в полночь", - цитирует агентство пресс-секретаря полиции Микки Розенфельда. По его словам, восемь человек были арестованы по подозрению в умышленном поджоге или поджоге по неосторожности.

Большинство погибших - охранники расположенной на горе Кармель, к югу от Хайфы, тюрьмы, которые занимались эвакуацией заключенных. Кроме того, от серьезных травм, полученных во время этой миссии, скончалась начальник полиции Хайфы Аува Томер, сообщила ее семья в понедельник.

Израильские СМИ оценили стоимость ущерба, нанесенного огнем, в сумму около 2 млрд шекелей (550 млн долларов). Вчера вечером было объявлено, что все жители пострадавших районов могут возвращаться домой. Одной из проблем местных жителей является устойчивый запах гари, который ощущается в районе Кармель. Местные власти подчеркивают, что слухи и публикации о "полностью выгоревших" поселках в районе горы Кармель не соответствуют действительности, передает NEWSru Israel.

В общей сложности, пожарами в течение четырех дней были охвачены около 5 тыс. гектаров леса. В операции по тушению лесных пожаров были задействованы более 1 тыс. пожарных - как из Израиля, так и еще из 15 стран мира. К тушению пожара были привлечены около 40 самолетов и вертолетов, прибывших в Израиль из России, США, Великобритании, Болгарии, Греции, Кипра, Турции, Италии, Франции, Швейцарии и Азербайджана. Сообщается, что большинство иностранных специалистов, откликнувшихся на призыв о помощи премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, покинут территорию страны уже сегодня.