Около 40 человек погибли в понедельник в результате взрывов, организованных террористами-самоубийцами в городе Галанай
Reuters

До 55 человек выросло количество погибших в понедельник в результате взрывов, организованных террористами-самоубийцами в городе Галанай, административном центре племенного района Мохманд, что в 175 км к северо-западу от столицы страны Исламабада и недалеко от афганской границы, передает ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось о 40 погибших. Еще 100 человек получили ранения.

Террористов было двое, они приехали на мотоциклах, а затем спешились и направились к комплексу правительственных зданий, передает местная телекомпания Geo TV. Вероятно, их целью был правительственный уполномоченный в регионе Амджад Али Хан, передает Reuters. Но Хан остался невредимым. "Первый взорвал себя в помещении офиса одного из моих заместителей, а другой привел в действие взрывчатку на входе, когда его схватили о хранники", - рассказал сам Хан агентству по телефону.

В правительственной резиденции во время взрывов находилось более 100 человек: представители властей вели переговоры со старейшинами союзных им племен и бойцами антиталибского ополчения. В полиции уверены, что этот теракт - дело рук группировки пакистанских талибов "Техрик-и-талибан Пакистан".

Тем временем пакистанская армия сообщила, что ее наступательные действия ослабили местных талибов. Но аналитики предупреждают, что талибы зачастую не ввязываются в прямые боевые столкновения, поэтому говорить о серьезных успехах в борьбе с ними не приходится.