Президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду представление на назначение лидера БЮТ Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины
president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду представление на назначение лидера БЮТ Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины, сообщил глава президентского секретариата Виктор Балога. Ющенко также рекомендует депутатскому корпусу избрать первым заместителем главы Верховной Рады представителя Партии регионов, передает ИТАР-ТАСС. Между тем "оранжевые заявляют", что голосования по кандидатуре премьера в Раде в четверг не будет.

"Глава государства усматривает в этом широкий шаг навстречу коалиции и оппозиции к налаживании взаимодействия, которое в итоге направлено на достижение продуктивной, стабильной работы всего парламента", - сказал он. Балога отметил, что, по мнению президента, "украинский парламент покажет миру пример работы на основе национальных интересов, которые шире, чем рамки политической целесообразности".

По словам Балоги, "следует ожидать, что вскоре будет официально объявлено об оформлении оппозиционного меньшинства". "С большой долей вероятности можно предположить, что лидерские позиции в ней займет фракция Партии регионов как самая многочисленная в Верховной Раде шестого созыва. От избранной ею тактики ведения оппозиционной деятельности во многом будут зависеть темпы и эмоциональный градус принятия решений в доме под куполом", - сказал глава секретариата.

Вместе с тем, кадровый вопрос на заседании фракции Партии регионов пока не обсуждался. Однако если "регионалы" будут выдвигать собственную кандидатуру на пост первого заместителя председателя Верховной Рады, то, скорее всего, это будет Раиса Богатырева. Об этом в кулуарах парламента говорят депутаты от Партии регионов.

Ранее "оранжевая" коалиция официально выдвинула кандидатуру Тимошенко на должность главы правительства. Президент в течение 15 дней должен рассмотреть кандидатуру, предложенную парламентским большинством, после чего либо отклонить ее, либо внести на утверждение Рады.

Эксперты считают, что не все депутаты коалиции поддержат кандидатуру Юлии Тимошенко на пост главы правительство. На пост председателя Верховной Рады был предложен Арсений Яценюк. Как заявляли ранее представители фракции НУ-НС, вошедшей в коалицию, если Яценюка не изберут спикером, союз развалится.

Один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов считает, что в четверг не будет голосования по кандидатуре премьер-министра Украины. "Нам, безусловно, надо выяснить все вопросы технические с нашими союзниками по их готовности (для голосования по кандидатуре премьера), и кроме этого, необходимо это согласовать и с президентом", - сказал он "Интерфаксу".

Он напомнил, что президент в среду настаивал на необходимости сначала принять 12 законопроектов, ранее заявленных коалицией как первоочередные, и только после этого голосовать по кандидатуре премьера. По его словам, именно эти вопросы могут вызвать паузу в подготовке к голосованию по кандидатуре премьере "Сегодня голосования точно не будет", - заявил Турчинов и высказал мнение, что голосование по кандидатуре Тимошенко состоится на следующей неделе.

Он считает, что разрыв между голосованием по кандидатуре премьера и персональному составу правительства будет не больше одного дня. Вместе с тем Турчинов не исключил, что эти два голосования могут состояться в один день.

В свою очередь, депутат фракции НУ-НС Роман Зварыч также выразил мнение, что парламент не будет рассматривать в четверг представление о назначении Тимошенко. По его словам, регламент парламента предусматривает перечень вопросов, которые должны быть исчерпаны перед тем, как можно будут перейти к другим темам.