Европейская Комиссия надеется, что Россия не будет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии в случае определения статуса Косово
Архив NEWSru.com

Европейская Комиссия надеется, что Россия не будет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии в случае определения статуса Косово. Об этом заявила член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер на совместном брифинге с премьер-министром Грузии Ладо Гургенидзе в Брюсселе, передает "Интерфакс".

"Мы обсуждали проблему Косово. Как вы знаете, пока нет никакого решения по статусу этого края. Потом мы будем следить за развитием событий. Мы надеемся, что Россия отнесется с пониманием к этой проблеме, и, безусловно, состояние Южной Осетии и Абхазии останется таким, как есть, то есть сохранится территориальная целостность Грузии", - заявила Ферреро-Вальднер.

Она обещала, что Европейская Комиссия окажет Грузии помощь в рамках программы Европейского соседства, в том числе по организации мер доверия в зоне "замороженных конфликтов", если Тбилиси попросит об этом.

Ферреро-Вальднер и Гургенидзе обсудили в Брюсселе внутриполитическое положение в Грузии. Член ЕК заявила о важности нормализации обстановки в Грузии, восстановления нормальной работы СМИ.

По ее мнению, Грузия, молодая демократия, где проявилась хрупкость демократических институтов, делает много для создания системы сдержек и противовесов в политической системе. После президентских выборов, за которыми ЕС будет наблюдать, Брюссель поможет Тбилиси в укреплении демократических институтов.

Напомним, в четверг генсек ООН Пан Ги Мун заявил о том, что "тройка" посредников в переговорах между Белградом и Приштиной по статусу Косово представит свой доклад досрочно, 7 декабря, а не 10, как планировалось ранее. Белграду и Приштине не удалось прийти к компромиссу по статусу Косово – Белград настаивает на предоставлении краю широкой автономии, власти Приштины выступают за независимость.