20-летний Роберт Хоукинс, открыв стрельбу в торговом центре Westroads Mall, из автоматической винтовки застрелил 8 человек
Omaha.com

В распоряжение полиции города Омаха (штат Небраска, США) попала предсмертная записка мужчины, который в среду, открыв стрельбу в торговом центре Westroads Mall, из автоматической винтовки застрелил 8 человек. В послании, найденном в доме матери убийцы, говорится о том, что он хочет "умереть стильно", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местную телекомпанию KETV. "Теперь я прославлюсь!", - говорится в записке.

Официально имя преступника пока не названо, но представитель полиции на условиях анонимности сообщил журналистам, что это 20-летний Роберт Хоукинс, сообщает The New York Times. Один из его товарищей сообщил, что Роберт "хотел уйти как звезда. Друзья говорят, что он часто страдал депрессией. А за день до происшествия администрация ресторана McDonald's сообщила Роберту, что больше не нуждается в его услугах. Близкие говорят, что Хоукинс очень переживал по поводу потери работы.

После того, как подразделения полиции вошли в здание торгового центра, все раненые были госпитализированы. Состояние двоих пострадавших врачи оценивают как критическое.

По словам свидетелей, в общей сложности на месте происшествия прогремело около 60 выстрелов. После первых из них испуганные покупатели стали прятаться в примерочных и за прилавками. Тело нападавшего было обнаружено полицейскими на третьем этаже здания.

В огромном торговом центре Westroads Mall, которым управляет компания General Growth Properties, работают более 135 магазинов и ресторанов. Ежегодно здесь совершают покупки около 14,5 млн человек.

В день инцидента в Омахе находился президент США Джордж Буш, который прибыл в город для участия в мероприятии по сбору средств в казну Республиканской партии. Никакая опасность ему не угрожала - примерно за час до начала стрельбы глава государства уже покинул город. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино от имени Буша уже выразила соболезнования родственникам погибших и всем горожанам.

Трагедия в Омахе стала уже вторым в этом году в США случаем массового расстрела мирных граждан в торговом центре. В феврале этого года 18-летний уроженец Боснии Сулейман Талович открыл стрельбу в торговом комплексе Trolley-square в городе Солт-Лейк-Сити (штат Юта), убил пятерых и ранил еще четверых человек, после чего был застрелен полицией.