Совершено нападение на консульство США в городе Джидда на берегу Красного моря в Саудовской Аравии
SkyNews

Утром в понедельник было совершено нападение на консульство США в городе Джидда на берегу Красного моря в Саудовской Аравии. Пятеро неизвестных людей, вооруженных стрелковым оружием и гранатами, прорвались внутрь здания, где взяли в заложники 18 человек. Внутри здания раздались два сильных взрыва, начался пожар.

По уточненным данным, во время нападения погибли 12 человек, сообщает агентство AP. Среди погибших - пятеро сотрудников посольства, четверо сотрудников саудовских спецслужб и трое террористов.

Представитель посольства США в Саудовской Аравии выступила с официальным сообщением о гибели пяти сотрудников генконсульства. "Мы подтверждаем гибель сотрудников генконсульства из числа местных жителей, один из них - охранник, работавший по контракту", - сообщила Кэрол Кэлин. Она добавила, что несколько других сотрудников были госпитализированы.

Она не предоставила никаких данных о национальности погибших, однако источники в саудовских спецслужбах говорят о том, что это были арабы и азиаты. Все граждане США, находившиеся в здании консульства в момент нападения, успели укрыться в безопасные зоны, отметил источник. Граждане США в результате террористической атаки не пострадали.

Представитель администрации президента США заявил телекомпании CNN, что атака была предпринята в районе 11:15 по московскому времени. По данным телеканала Sky News, у консульства более трех часов шла интенсивная перестрелка: саудовские службы безопасности пытались уничтожить боевиков, прорвавшихся в здание.

Британские СМИ передают, что около 300 сотрудников служб безопасности и королевская гвардия окружили, блокировали консульство и начали штурм. Канал Al-Arabia сообщает, что саудовский спецназ около 14:30 взял штурмом здание, завершив операцию. Как передает CNN, представитель министерства внутренних дел Саудовской Аравии заявила, что трое из числа нападавших были ликвидированы в результате операции, еще двое были ранены и арестованы.

- Саудовская Аравия и терроризм: оплот и жертва
- Четверть века захвата заложников
- Саудовская внешняя политика: исламская солидарность больших денег
- Саудовская Аравия: история и современность

По некоторым данным, боевики, предположительно при помощи заминированного автомобиля, взорвали стену консульства, которое представляет собой хорошо укрепленное здание, и ворвались внутрь через пролом.

Очевидцы рассказали Reuters, что в самом начале нападения несколько человек прорвались сквозь посты охраны и бросили внутрь здания ручные гранаты.

Для предотвращения возможного нападения было закрыто консульство США в Дхаране, сообщает CNN.

За последние полтора года, после первого самоподрыва террориста-смертника в Эр-Рияде, на территории Саудовской Аравии из-за действий террористов погибло около 170 человек - иностранцев, сотрудников служб безопасности и гражданских лиц.

Саудовские власти утверждают, что за взрывами в Эр-Рияде, а также за похищениями и убийствами нескольких иностранцев в последние месяцы стоят члены местных ячеек "Аль-Каиды".

Саудовское МВД выступило с заявлением

Саудовское МВД выступило с заявлением о вооруженном нападении на генконсульство США в Джидде. В документе, распространенном агентством новостей SPA, говорится, что около 11:00 группа вооруженных людей, забросав главные ворота взрывными устройствами, проникла на территорию дипмиссии.

Здание генконсульства было блокировано полицией и спецназом МВД, которые убили троих преступников и арестовали двоих раненых. Начато расследование. Как указывается в заявлении, более подробное изложение обстоятельств происшествия будет сделано позднее.

Генконсульство России в Джидде работает в нормальном режиме

Генеральное консульство России в саудовском городе Джидда работает в нормальном режиме, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в Москве, комментируя сообщения о нападении в этом городе на американское консульство.

"Российское генконсульство работает в нормальном режиме. Его сотрудники, а также посольство РФ в Эр-Рияде отслеживают ситуацию в связи с сообщениями о нападении группы неизвестных на американское консульство в Джидде", - сказал собеседник агентства.