Семь взрывов прогремели сегодня в Испании, где 6 декабя отмечается праздничный день - 26-я годовщина принятия Конституции
Euronews

Семь взрывов прогремели сегодня в Испании, где 6 декабря отмечается праздничный день - 26-я годовщина принятия Конституции. Поэтому на площадях и улицах испанских городов было много туристов. По данным полиции, около 13:30 по местному времени (15:30 по московскому), в семи городах сработали взрывные устройства, заложенные боевиками из группировки ETA. В результате взрывов ранения получили, по меньшей мере, пять человек.

Террористы заранее предупредили о готовящихся взрывах в городах Авила, Вальядолид, Леон, Сантильяна-дель-Мар, Малага, Сьюдад-Реал и Аликанте. Как передает испанская El Mundo, два анонимных звонка от имени группировки ETA поступили в газету Gara. Звонившие предупредили о семи готовящихся взрывах, указав местоположение заложенных взрывных устройств.

Но некоторые бомбы взорвались не там, где было указано анонимами:
Авила - улица Католиков
Вальядолид: площадь Mayor
Леон: площадь Pica Justa
Сантильяна-дель-Мар: паркинг у зоопарка
Аликанте: площадь Испании
Сьюдад-Реал: госучреждение на площади Испании
Малага.

- Взрывы за Родину и Свободу

Сантильяна-дель-Мар - директор местного зоопарка Хосе Игнасио Пардо де Сантайана сообщил, что полиция эвакуировала всех посетителей к 13:15, то есть за 15 минут до взрыва. 300 человек были выведены из четырех выходов зоопарка.

Однако, по заявлению местных властей, взрывное устройство сработало не у зоопарка, а в районе парка Robleda в небольшом пункте информации для туристов. Два человека получили легкие ранения - женщина и девочка, которая получила множественные ранения в ногу.

Вальядолид - в городе в 13:30 была эвакуирована вся центральная площадь Mayor, где было заложено взрывное устройство, и все прилегающие к ней улицы. Взрыв раздался в кафе La Banque, которое эвакуировалось одним из последних. Взрыв был столь маломощным, что на него обратили внимание лишь когда посетители увидели, что кафе залиывает вода из прорванных взрывом труб.

Аликанте - взрыв должен был произойти, по данным анонима, на площади Испании, но взрывное устройство сработало в 200 метрах от площади - в районе, известном под названием Эспланаде.

Сьюдад-Реал - в этом городе, по данным анонимного звонившего, террористы ETA заложили бомбу в одном из госучреждений на площади Испании, но взрыв произошел напротив кафе "Груша" (El Peral). В результате взрыва четыре человека были легко ранены – среди них два офицера полиции, проводившие эвакуацию.

Леон - взрыв должен был произойти на площади Pica Justa, но раздался в 13:30 у кафе Lleras-38. Взрыв был небольшой, и в результате него нет раненых.

Авила - служащий ресторана, находящегося в нескольких метрах от предполагаемого места взрыва, рассказал, что взрыв произошел в кафе "Крепость". В результате взрыва пострадал фасад здания. Жертв, по предварительным данным, нет.

По мнению аналитиков, на которых ссылается РИА "Новости", серия терактов с использованием маломощных взрывных устройств организована ETA для того, чтобы продемонстрировать, что боевики, хотя и ослаблены действиями полиции в последнее время, имеют еще немалые возможности для продолжения террористической деятельности. Таким образом, по оценкам экспертов, террористы хотят вынудить правительство на переговоры, от которых власти отказываются.

Выступая по случаю Дня Конституции Испании, который отмечается сегодня, председатель правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что у ETA есть только один выход - отказаться от терактов и сложить оружие.

Теракты в Испании осуществлены двумя группами боевиков ETA, в которые входят недавно вступившие в организацию новички. Об этом сообщает испанская полиция. Террористы использовали в бомбах часовые механизмы, позволяющие взорвать их в течение недели, что позволило им заранее уйти с места событий.