Кандидаты в президенты Абхазии Сергей Багапш и Рауль Хаджимба договорились провести новые президентские выборы в республике до 13 января
НТВ

Кандидаты в президенты Абхазии Сергей Багапш и Рауль Хаджимба договорились провести новые президентские выборы в республике до 13 января. Под документом свои подписи поставили Багапш, Хаджимба, нынешний президент Абхазии Владислав Ардзинба, премьер-министр Нодар Хашба, замгенпрокурора РФ Владимир Колесников, а также вице-спикер Госдумы РФ Сергей Бабурин - то есть все участники переговорного процесса.

Позднее была определена дата новых выборов - 9 января 2005 года. Об этом сообщил помощник премьер-министра Абхазии Амиран Лагвилава.

Между тем источник в ЦИК Абхазии заявил "Интерфаксу", что точная дата повторных выборов президента Абхазии может быть названа только Центральной избирательной комиссией республики.

"Точная дата повторных выборов президента Абхазии согласно законодательству может быть названа только ЦИК республики. Кандидаты в президенты Абхазии Сергей Багапш и Рауль Хаджимба высказали пожелание, чтобы выборы прошли до 13 января, а ЦИК уже назначит дату выборов", - сказал собеседник агентства.

Источник отметил, что, возможно, на этой неделе ЦИК Абхазии соберется на свое заседание.

Сергей Бабурин подтвердил, что кандидаты договорились пойти на выборы одной командой: Багапш как кандидат в президенты, Хаджимба - как кандидат в вице-президенты.

Как заявил Бабурин "Интерфаксу", "стороны согласились с тем, что если выборы будут сорваны по вине Хаджимбы, Багапш проводит инаугурацию на пост президента на основании результатов выборов 3 октября текущего года".

В понедельник президент России Владимир Путин выступил с заявлением, в котором приветствовал договоренности, достигнутые между противоборствующими силами в Абхазии. "То, что там происходит, меня радует, - заявил Путин в Анкаре российским журналистам. - Решающее слово всегда за народом той территории, о которой идет речь, в данном случае Абхазии. Это заслуга и самих политических деятелей, которые смогли прислушаться к мнению народа, мнению друг друга, встать над личными амбициями, искать пути к взаимопониманию".

Путин подчеркнул, что "не хотел бы причислять это (консенсус) к российским заслугам". В Абхазии действительно были посредники из России, но "они были не больше чем посредники". "Мы их поблагодарим за активную и результативную работу, но я считаю, что это заслуга самих абхазских политических лидеров и абхазского народа", - заявил Путин.

Президент России считает, что "эти люди пришли в политику не для того, чтобы следовать своим узкокорыстным целям, разрушать экономику, а для того, чтобы служить народу", и выразил надежду, что "дальше так оно и будет".

В Грузии ожидают прихода к власти нового руководства Абхазии

В Грузии ожидают прихода к власти нового руководства непризнанной Республики Абхазия для начала переговорного процесса, заявил журналистам секретарь Совета безопасности Грузии Гела Бежуашвили, сообщает РИА "Новости".

"С приходом нового фактического руководства мы готовы возобновить переговоры по урегулированию грузино-абхазского конфликта", - сказал Бежуашвили.

По его словам, "в Тбилиси внимательно следят за процессами и призывают Россию не вмешиваться в развитие ситуации в Абхазии".