В Финляндии предотвращена попытка повторить февральский "панк-молебен" группы Pussy Riot
Facebook

В Финляндии предотвращена попытка повторить февральский "панк-молебен" группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, за который Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич в настоящее время судят в Москве по обвинению в хулиганстве.

Профессор мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен собирался в минувшие выходные провести "концерт" в защиту Pussy Riot в столичном православном Успенском соборе, но его не пустили в церковь. Об этом "Интерфаксу" сообщил в понедельник финский правозащитник, глава "Антифашистского комитета Финляндии" и коллега профессора по университету Йохан Бекман.

По данным агентства, в связи с возможными провокациями, связанными с делом Pussy Riot, во всех православных храмах Финляндии объявлено тревожное положение и усилена охрана.

"Попытка провести "концерт" в Успенском соборе была частью "лекционной прогулки" по Хельсинки, организованной Хельсинкским университетом и музеем современного искусства Финляндии", - пояснил агентству Йохан Бекман.

В итоге девушкам, одетым в стиле Pussy Riot в цветные маски-балаклавы, колготки и майки, пришлось позировать фотографам на ступеньках рядом с собором. Правозащитник высказал мнение, что священнослужителей кто-то предупредил о готовящейся акции, поэтому участников "прогулки" ждали уже на входе в церковь.

Как говорится на странице мероприятия в Facebook, участники "Мировой политической городской прогулки" должны были в рамках акции задать вопросы об истории и будущем мира. Рядом с Успенским собором девушки требовали освобождения Pussy Riot. Они также выступали за права сексуальных меньшинств в России - активистки стояли под раскрашенным в радужные тона зонтиком.

Кроме того, как сообщает на своей странице в Facebook сам Тейво Тейвайнен, участники "прогулки" дошли и до Министерства финансов страны, чтобы, видимо, поднять там другую важную проблему - мирового финансового кризиса.

Напомним, дело Pussy Riot вызвало широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом. В поддержку арестованных активисток уже высказались многие известные музыкальные коллективы и правозащитные организации. В частности, к справедливому разбирательству по делу призывали музыканты Питер Гэбриэл, Энтони Хегарти, Грин Гартсайд, члены трех известных групп - The Who, Pulp и Pet Shop Boys. Британский актер и писатель Стивен Фрай на прошлой неделе в Twitter призвал своих поклонников поддержать арестованных.

Критиковали процесс по делу группы Faith No More, Franz Ferdinand, Red Hot Chili Peppers и британский музыкант Стинг. А финский джазмен Ииро Рантала объявил об отмене выступления в Москве из-за "средневекового" суда над Pussy Riot.

В конце прошлой недели попросил "отпустить" девушек российского президента Владимира Путина известный голливудский актер Денни Де Вито.