Японский танкер M. Star, подорвавшийся на прошлой неделе в Ормузском проливе у берегов Омана, стал объектом террористического акта
MOL

Японский танкер M. Star, подорвавшийся на прошлой неделе в Ормузском проливе у берегов Омана, стал объектом террористического акта. Такую версию, как передает BBC, сообщило официальное информационное агентство Объединенных Арабских Эмиратов.

По данным агентства, на корпусе M Star были обнаружены остатки самодельных взрывных устройств, а также вмятина на правом борту выше ватерлинии. Эксперты ОАЭ изучили найденные образцы и подтвердили, что танкер стал объектом террористов, сообщило агентство, цитируя неназванный источник в службе береговой охраны.

Ранее начальство порта Фуджейра сообщило, что судно M.Star пострадало из-за так называемой блуждающей волны. Кроме того, рассматривалась версия столкновения судна с атомной субмариной.

В то же время, два дня назад ответственность за взрыв взяла на себя группировка "Бригады Абдаллы Аззама", связанная с "Аль-Каидой". По ее утверждению, за инцидентом стоял террорист-смертник Аююб аль-Тайшан. Запаздалое сообщение о теракте боевики пояснили тем, что "отложили публикацию этого сообщения, дабы наши герои благополучно вернулись на свои базы".

Если версия теракта подтвердится, это будет самый серьезный акт терроризма на море в этом регионе после нападения на танкер "Лимбург" у берегов Йемена в 2002 году, отмечает BBC.

Напомним, инцидент с японским танкером M.Star произошел 28 июля. Вскоре после полуночи экипаж судна сообщил о взрыве, в результате которого судно получило повреждения, один человек был ранен.

Всего на борту судна находился 31 член экипажа, граждане Филиппин и Индии. Танкер, принадлежащий японской компании Mitsui O.S.K. Ltd., перевозил 2,3 млн баррелей сырой нефти из столицы Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби в Токио.

Как переждает Infox.ru, сегодня отремонтированный M. Star покинул порт Фуджейры. Владелец танкера поблагодарил власти ОАЭ за расследование инцидента. Судно держит курс на Японию.

"Бригады Абдаллы Аззама"

"Бригады Абдаллы Аззама" утверждают, что стремятся препятствовать разграблению ресурсов мусульманских территорий и мечтают нанести удар по мировой экономике, в том числе помешать торговле нефтепродуктами.

Ранее "Бригады Абдаллы Аззама" брали на себя ответственность за взрывы в Израиле (2009 год), в Египте и Иордании (2005 год), в том числе на популярном курорте Шарм-эш-Шейх. Абдалла Аззам являлся одним из создателей радикальной исламской идеологии, проповедником джихада и, по версии многих историков, одним из наставников Усамы бен Ладена. Аззам воевал против Советской армии в Афганистане, где был убит в 1989 году.