Стоимость и организация поездки вызвали куда более шумное недовольство
Reuters

Частная поездка первой леди США Мишель Обамы на отдых в Испанию, предпринятая на этой неделе, вызвала недовольство в обществе, отмечает автор блогов на Yahoo.com Холли Бэлли.

Одни критики указали на стоимость поездки, другие - на промашку, допущенную в отношениях с Испанией. Перед прибытием первой леди в Испанию Госдепартамент издал предупреждение, которое гласит, что "расовые предрассудки могут приводить к арестам афроамериканцев, приезжающих в Испанию". Но впоследствии это предупреждение было отменено.

Но вот стоимость и организация поездки вызвали куда более шумное недовольство. Например, обозревательница газеты The New York Daily News Андреа Тантарос выступила со статьей, в которой назвала Мишель Обаму "Марией-Антуанеттой наших дней" за роскошную поездку, предпринятую в то время, когда большинство американцев еле сводит концы с концами.

Ведь первая леди со своим окружением остановится в роскошном отеле Hotel Villa Padierna, входящем в десятку лучших в мире, стоимость номеров составляет от 500 до 2 500 долларов за ночь. Неясно, однако, был ли этот отель выбран самой Обамой или ее охраной, за которой последнее слово в выборе временного пристанища.

Так или иначе, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что первая леди оплатит личные расходы из собственного кармана, так же как и друзья, сопровождающие ее в поездке. Но личные расходы составляют лишь малую часть всей стоимости тура, учитывая, что поездка будет проходить под круглосуточной охраной агентов Секретной службы, а также в сопровождении сотрудников государственного аппарата.

Расходы на содержание этих государственных служащих в поездке, а также на чартерный авиарейс, официально нанятый Военно-воздушным флотом США, обслуживающим президента, - будут покрыты налогоплательщиками.

К концу лета у первой леди накопится аж восемь отпусков. Они включают июньскую поездку в Лос-Анджелес, предстоящую в следующие выходные поездку на побережье Флориды и десятидневный отдых на острове Martha's Vineyard в конце августа вместе с супругом.

Мишель Обама - конечно, не единственная первая леди, предпринимающая дальние поездки в отсутствие своего супруга. Например, супруга предыдущего президента Лора Буш с дочерьми летала в Африку в 2007 году на сафари, хотя их поездка и считалась официальным визитом - в ее программу были включены несколько официальных мероприятий.

Эта же поездка названа частной, хотя проходит по приглашению испанской королевской семьи, а потому принимающей стороне предстоит, по крайней мере, официально сфотографироваться с приглашенными.