В Индии жертвами ливней стали 115 человек
RTV International

Число погибших в горном округе Ладакх (в штате Джамму и Кашмир) на севере Индии в результате мощных ливней и вызванных ими селевых потоков достигло 115 человек, передает РИА "Новости" со ссылкой на местное информационное агентство и полицию округа.

Сильнейший муссонный ливень обрушился в ночь на пятницу на административный центр округа Ладакх город Лех и прилегающие районы, став причиной массового схода селевых потоков. Город практически затоплен водой и грязью.

В Лехе нарушены коммуникации и связь, серьезно пострадали многие здания, в том числе местные учебные заведения, люди не могут выбраться из зоны затопления. Из-за стихийного бедствия не работает местный аэропорт. Потоки воды и грязи перерезали многие дороги.

"К настоящему времени мы обнаружили 115 тел погибших. По крайней мере, 340 человек ранены", - говорит начальник местной полиции Фарук Ахмад.

В район бедствия переброшены армейские подразделения для проведения спасательных и восстановительных работ. Всего в операции задействовано около шести тысяч военнослужащих армии и бойцов пограничных подразделений.

Пакистан просит мир помочь справиться с худшими в истории страны наводнениями

Тем временем муссонные дожди прекратились в соседнем Пакистане. Вызванные ими наводнения признаны самыми тяжелыми за последние 80 лет. Число пострадавших достигает 12 млн человек - такие данные опубликовало в пятницу пакистанское Национальное управление по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Как пояснил при этом председатель ведомства Надим Ахмед, эти цифры распространяются только на северо-западную провинцию Хайбер-Пахтунхва и Пенджаб. В то же время, данные по южной провинции Синд пока по-прежнему недоступны.

Ливни превратили ранее спокойную реку Кабул в бурный поток, разрушивший дома, отели и рестораны, передает "Интерфакс".

Официальные лица Пакистана заявили, что по меньшей мере полторы тысячи пакистанцев стали жертвами стихии.

Премьер Пакистана Юсуф Реза Гилани в пятницу в телеобращении обратился к международному сообществу с призывом оказать незамедлительную помощь его стране, которая сталкивается "с худшими наводнениями за всю ее истории".

"Я хотел бы обратиться к международному сообществу с просьбой оказать поддержку и помощь Пакистану для того, чтобы облегчить страдания людей, пострадавших от наводнений, - заявил Гилани.- Пакистан оказался под ударом самых страшных наводнений за всю его историю. Потери человеческих жизней и разрушенная инфраструктура ужасают, оценить ущерб не представляется возможным до того момента, пока не спадет вода".

В ряде регионов эвакуированные жители стали возвращаться в свои дома. Около 50 тысяч пакистанских военных, воевавших против боевиков движения "Талибан" в прошлом году, были направлены в регионы, пострадавшие от наводнений. Военные инженеры займутся восстановлением 91 моста, смытого водой.

Некоторые районы в долине Сват на севере страны и в районе Хайбера на западе отрезаны от внешнего мира. Для восстановления энергоснабжения и дорог в этих районах потребуются недели. Вертолеты доставляют жителям продукты, воду и медикаменты.

Представители министерства по борьбе со стихийными бедствиями сообщили, что разрушены более 252 тысяч домов.

Горящая от засухи Россия соболезнует жертвам наводнения

Президент России Дмитрий Медведев направил телеграмму соболезнований президенту Индии Пратибхе Патил и премьер-министру Манмохану Сингху в связи с наводнением на севере страны, передает ИТАР-ТАСС.

"С прискорбием узнал о сильнейшем наводнении на севере Индии в штате Джамму и Кашмир, которое привело к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям. В этот тяжелый момент хотел бы выразить глубокие соболезнования Вам и всему индийскому народу. Прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим от этого стихийного бедствия", - говорится, в частности, в телеграмме, сообщает пресс-служба Кремля.