Специалисты компании ВР завершили цементирование аварийной нефтяной скважины в Мексиканском заливе
Вести

Специалисты компании ВР фактически завершили цементирование аварийной нефтяной скважины в Мексиканском заливе. "Процесс консервации скважины еще полностью не завершен, но пройден основной рубеж, и мы можем быть уверены в том, что нефть больше не будет поступать в воды залива", - заверил глава Национальной службы по чрезвычайным ситуациям США Тед Аллен.

В пятницу специалистам предстоит закончить оставшиеся работы, передает ИТАР-ТАСС. Со вторника, 3 августа, в нее закачивали тяжелую буровую смесь, которая заставила нефть отступить. Всего в аварийный колодец было "влито" 2,3 тысячи баррелей буровой смеси. В четверг, 5 августа, был проведен процесс окончательного цементирования.

Процедура по закачке жидкости с цементом в скважину была завершена в 14:15 четверга по местному времени (00:15 по московскому). Всего на операцию ушло пять часов. "Мониторинг скважины будет продолжаться для того, чтобы подтвердить эффективность процедуры", - говорится в заявлении британской компании.

- В Мексиканском заливе удалось справиться с 75% вытекшей нефти

Цементирование верхней части аварийной скважины служит дополнением к донной нейтрализации, которая будет выполнена в ближайшее время. После этого могут быть продолжены работы на отводной скважине, отмечает BBC. После того, как отводная скважина пересечется с аварийной, она тоже будет заглушена с помощью цементного раствора.

Вместе с тем продолжаются работы по очистке вод Мексиканского залива и побережья южных американских штатов от нефти, три месяца выливавшейся из скважины. По данным Национального управления США по проблемам океана и атмосферы, в настоящее время собрано почти три четверти - порядка 152 млн галлонов - нефти. Согласно оценкам специалистов, только 26% разлившейся нефти остается на поверхности залива и на некоторой глубине.

Президент США Барак Обама в среду с удовлетворением отметил, что операция по очистке Мексиканского залива "приближается к концу". "Тем не менее, работы по очистке будут продолжены, потому что нам необходимо восстановить нанесенный урон", - подчеркнул Обама.

Напомним, управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается уже почти три месяца, нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас.

BP и власти США сначала объявили, что из скважины фонтанирует около 5 тысяч баррелей нефти в сутки. Затем в мае этот показательно был увеличен до 12-15 тысяч баррелей, а в начале июня - до 35-60 тысяч. И только на этой неделе власти США рассказали об истинных масштабах утечки нефти в Мексиканском заливе: это крупнейшая авария в истории. Последние подсчеты правительства США означают, что из скважины сначала выливалось 62 тысячи баррелей в сутки, позже - 53 тысячи.

Правительство США считает, что всего из скважины в воды залива вылилось 4,9 млн баррелей нефти. Пока работы, направленные на ликвидацию утечки, помогли задержать только 800 тысяч баррелей нефти.

На прошлой неделе ВР объявила о рекордных убытках, вызванных необходимостью ликвидации последствий прорыва нефтяной скважины в Мексиканском заливе.