Белорусские лидеры оппозиции, гражданского общества, правозащитники и другие граждане страны обратились в Совет безопасности ООН с просьбой провести международное расследование исчезновений известных белорусских деятелей
RTV International

Белорусские лидеры оппозиции, гражданского общества, правозащитники и другие граждане страны обратились в Совет безопасности ООН с просьбой провести международное расследование исчезновений известных белорусских деятелей. Речь идет о похищениях и убийствах бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, вице-спикера Верховного Совета, бывшего руководителя Центризбиркома Виктора Гончара, журналиста Дмитрия Завадского, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского.

Напомним, о судьбе этих лиц говорилось в фильме российского телеканала НТВ "Крестный батька". В нем речь шла о незаконных методах борьбы бессменного белорусского лидера Александра Лукашенко со своими противниками. Журналисты включили в репортаж архивные интервью с похищенными оппозиционерами и их родственниками и напрямую обвиняют во всем власти страны.

Обращение белорусских деятелей направлено министрам иностранных дел постоянных членов Совета Безопасности ООН - Китая, России, Великобритании, Франции и США, пишет белорусская газета "Народная воля".

"Правозащитники Беларуси, адвокаты семей и родственников пропавших использовали все внутренние, а также региональные и международные механизмы правовой защиты, но не добились результата. Руководитель Беларуси Александр Лукашенко, который остается у власти с того времени, когда произошли исчезновения, не создал условий для проведения достоверного и беспристрастного расследования этих дел и блокировал попытки международного сообщества узнать правду о судьбах пропавших", - говорится в документе.

Авторы обращения ссылаются на резолюции ООН, в которых говорится о похищениях людей в Беларуси и о нарушении прав человека, а также на доклад Парламентской Ассамблеи Совета Европы, подготовленный кипрским парламентарием Христосом Пургуридесом, который установил, что высокопоставленные белорусские чиновники были причастны к исчезновению четырех человек на протяжении 1999-2000 гг. Доклад также устанавливал, что на высшем уровне белорусского государства были предприняты шаги для сокрытия истинной информации об исчезновениях.

В обращении упоминается также прецедент создания Международной комиссии ООН по расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири и других политически мотивированных убийств в Ливане.

"Мы призываем Вас рассмотреть проблему исчезнувших лидеров оппозиции и общественных деятелей Беларуси на уровне Совета Безопасности ООН и использовать Ваше влияние для того, чтобы обеспечить международное расследование судеб пропавших", - говорится в обращении.

Полностью текст приводит сайт "Хартия'97".

Обращение подписал бывший руководитель страны Станислав Шушкевич, председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Белоруссии Анатолий Лебедько, бывшие министры, депутаты Верховного Совета 12-го и 13-го созывов, лидеры политических партий и гражданского общества, правозащитники и другие известные белорусы.

Напомним, после выхода фильма НТВ Лебедько потребовал от прокуратуры страны проверить информацию о преступлениях, совершенных во время президентства Александра Лукашенко.

Он также сообщил, что белорусская оппозиция подготовит обращение в Европейский парламент с просьбой провести парламентские слушания по делу об исчезновении Гончара, Захаренко, Завадского и Красовского.

Между тем сам Лукашенко пообщался в пятницу с отдыхающими москвичами на базе отдыха "Дривяты" национального белорусского парка "Браславские озера", передает ИТАР-ТАСС. Он заявил, что белорусов и россиян поссорить не удастся.

"Кому-то в России хочется, чтобы мы с вами поругались, но я говорю - не дождетесь. Какие бы фильмы там ни делали, чтобы ни писали, все равно не получится", - сказал президент.

Напомним, в последнее время между предполагаемыми союзниками - Белоруссией и Россией - разгорелась настоящая информационная война. Сначала телеканал НТВ показал документальный фильм "Крестный батька", в котором Лукашенко обвинили в установлении диктата в стране и физическом устранении неугодных. В ответ белорусское телевидение предоставило эфир президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который в интервью негативно отозвался о внешней политике России.

Затем к информационной войне против Лукашенко подключились Первый канал и телеканал "Россия", после чего газета "Республика", которая является официальным органом совета министров Белоруссии, опубликовала части доклада Бориса Немцова "Путин. Итоги. 10 лет". Доклад сопровождался острыми комментариями журналистки Татьяны Владимировой.

НТВ ответил фильмом "Крестный батька-2", в котором сравнил Лукашенко с Курманбеком Бакиевым, президентом Кыргызстана, свергнутым с молчаливого согласия России, которому Лукашенко предоставил убежище.

Ни один из фильмов не транслировали в Белоруссии, посмотреть их смогли только владельцы спутниковых тарелок.