Малоимущих жителей "русских" районов Эстонии травят просроченными продуктами
НТВ

В Эстонии разгорается очередной скандал, связанный с положением русскоязычного населения в стране: выяснилось, что получаемая стариками гуманитарная помощь состоит из просроченных финских продуктов. Причем направляют ее преимущественно в районы с преобладанием русскоязычного населения, пишет "Российская газета".

Некоторые финские магазины сетей S-Kauppa и K-Kauppa ежемесячно жертвовали гуманитарным организациям тысячи килограммов продуктов питания с истекшим сроком реализации. А те в свою очередь доставляли испорченную еду в Эстонию для социального распределения.

- В Эстонии прошла очередная встреча ветеранов СС
- Эстонские политики в один голос заявляют: обсуждение договора о границах с РФ невозможно
- Президент Эстонии доволен закончившейся скандалом встречей в Ханты-Мансийске и призывает снизить накал риторики
- Президенты России и Эстонии обсудили "острые углы" в отношениях двух стран

Как признался представитель финской гуманитарной организации "Идянтюйо" Юсси Латвала, магазины распределяют свой некондиционный товар за пределами Финляндии, так как боятся за свою репутацию. Ведь за отравление населения некачественными продуктами в Суоми можно получить не только серьезные штрафы, но и попасть в тюрьму.

Председатель Союза объединений российских соотечественников Эстонии Сергей Сергеев высказал в свою очередь опасение, что здоровье многих русских в стране может оказаться под угрозой: ведь продукты с истекшим сроком годности могут спровоцировать у потреблявших их людей в будущем различные заболевания.

"Это недопустимо, чтобы в ЕС творились такие страшные вещи. За такие махинации надо жестко наказывать. Более того, эта ситуация должна стать уроком для эстонских властей. Они должны взять под контроль деятельность иностранных гуманитарных организаций и внимательно следить за тем, какая продукция поступает населению", - сказал Сергеев.

По его словам, гуманитарная деятельность в Эстонии очень плохо организована. "Раздача продуктов питания беднякам выглядит унизительно и мало чем отличается от раздачи еды где-нибудь в Ираке. Нищие пенсионеры вынуждены стоять в очередях и даже драться за кусок колбасы, который, как выясняется, давно протух", - пояснил глава организации соотечественников.

Власти хранят молчание

Руководители регионов, где живет русскоязычное население, туманно заявляют, что вообще не видели никаких продуктов, поступающих по линии гуманитарных организаций из Финляндии. Так, вице-мэр города Нарвы по социальным вопросам Александр Людвиг заявил: "Мне ничего не известно о таких поставках. Если бы они приходили в город, я бы знал".